Месторождения отданы оффшорной компании

Добывающие компании ЗАО "Полярные звезды БелУголь" и ЗАО "Полярные звезды БелСланцы" (учредитель - Polar stars group), провели независимый аудит качества и количества запасов белорусских бурых углей и сланцев. Об этом сообщил директор департамента по геологии Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Карпук.


По его словам, аудитором стала бельгийская компания, эксперты которой обладают собственными лицензиями на оценку. "По желанию инвестора в аудите приняли участие эксперты из ЮАР - страны, которая в настоящее время обладает наиболее развитыми технологиями переработки бурых углей", - рассказал В.Карпук.

"Независимый аудит высказал положительную оценку и сейчас компании, получив лицензии на пользование недрами, приступят к доразведке месторождений за свой счет, а затем и к их разработке", - отметил директор департамента.

В.Карпук пояснил, что Житковичское и Бриневское месторождения переданы инвестору - Polar stars group - для промышленного освоения и в настоящее время готовится проект их вскрытия. Тонежское месторождение передано в целях дальнейшего доизучения.

Общие геологические запасы бурых углей в Беларуси примерно оцениваются в 1,5 млрд т. Наиболее крупные месторождения расположены в Гомельской области (Житковичское, Тонежское, Бриневское).

Компания Polar stars group зарегистрирована в 2006 г в Люксембурге. Занимается инвестированием в геологические разработки нефти, газа и полезных ископаемых, прежде всего в России.

15:58 02/04/2008




Loading...


загружаются комментарии