«Газпром» хочет строить электростанцию в Брестской области

"Газпром" готов рассмотреть предложение Беларуси по совместному строительству электростанции на территории Березовской ГРЭС в Брестской области. Стороны создали рабочую группу, которая детально просчитает все параметры проекта.

«Газпром» хочет строить электростанцию в Брестской области
Таким образом "Газпром" сможет получать дополнительную прибыль от продажи Беларуси газа по самой низкой экспортной цене — за счет поставок в соседние страны дорогой электроэнергии, сообщает «Коммерсант».
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко договорились создать рабочую группу по проекту строительства электростанции в Белоруссии. Речь идет о создании генерирующих экспортно-ориентированных мощностей на территории Березовской ГРЭС в Брестской области. Ориентировочная стоимость электростанции мощностью 450-600 МВт составляет $330 млн. Проект также предполагает строительство линий электропередачи для транспортировки электроэнергии западным потребителям. Первое предложение о строительстве блока на Березовской ГРЭС "Газпром" получил в ноябре прошлого года. Но до сих пор не принял окончательного решения по этому вопросу. "Мы рассмотрим все аспекты проекта, проверим цифры, просчитаем экономическую эффективность и на основе этих выводов примем решение",— сказал "Ъ" официальный представитель монополии Сергей Куприянов.
В самой Белоруссии нет дефицита электроэнергии. Установленная мощность ее электростанций — порядка 8 тыс. МВт, при том что потребление составляет около 6,5 тыс. МВт. Но в 2009 году в Литве будет остановлен основной источник электроэнергии для Прибалтики — Игналинская АЭС, в связи с чем прогнозируется дефицит мощности. Вопрос об остановке Игналинской АЭС Еврокомиссия начнет рассматривать на этой неделе. "Газпрому" о дефиците известно — сейчас он ведет переговоры с Литвой о строительстве нового энергоблока на Каунасской ТЭЦ, который может быть введен в строй в 2010 году. Новые мощности Березовской ГРЭС могут также пойти на экспорт в Прибалтику, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.
Отраслевые эксперты опасаются, что в случае положительного решения "Газпрома" о строительстве станции в Белоруссии, вопрос поставок газа на Калининградскую ТЭЦ-2 снова затянется. Хотя для решения проблемы с газом в Калининграде "Газпром" получил контроль над этой электростанцией. "С белорусской станции он сможет продавать электроэнергию и в Калининград,— говорит эксперт одной из энергокомпаний.— И вновь затянет вопрос с газификацией ТЭЦ-2". Аналитик Собинбанка Тигран Оганесян отмечает, что на данный момент Белоруссия получает газ по самой низкой экспортной цене — $128 за тысячу кубометров. При этом цена газа, например, для Литвы составляет $346 за тысячу кубометров. "Себестоимость производства электроэнергии при цене на газ $128 крайне низкая,— говорит он.— И даже через несколько лет, когда "Газпром" поднимет цену на газ, продажа энергии в Прибалтику будет гораздо выгоднее, чем ее производство, например, в Литве". Рентабельность новой электростанции господин Оганесян оценивает в 35-45%.
Александр Корнилов из Альфа-банка считает, что "Газпром" при принятии решения будет учитывать не только экономические аспекты, но и геополитические вопросы. "Газпром" хочет доказать, что является серьезным инвестором в энергетику и может получить еще один рычаг влияния за рубежом",— отметил он. По мнению господина Корнилова, часть энергии может потреблять и сама Белоруссия, а остановка АЭС в Литве станет дополнительной гарантией того, что электроэнергия с новой станции будет востребована.
05:41 03/04/2008




Loading...


загружаются комментарии