Китай хочет производить в Беларуси легковые автомобили

Китайский автопром заинтересован в создании сборочного производства легковых автомобилей в Беларуси. Об этом было заявлено сегодня в Минске на встрече Белорусской научно-промышленной ассоциации с делегацией китайских автомобильных компаний во главе с заместителем инспектора департамента промышленности Государственного комитета развития и реформы КНР Чэнь Цзяньго.

Глава китайской делегации отметил: "Мы готовы рассмотреть все предложения белорусской стороны по торговому и инвестиционному сотрудничеству". В Беларуси китайские промышленники ищут партнеров для организации сборки на территории страны легковых автомобилей.

На встрече детально обсуждались возможные формы сотрудничества (ввоз готовых новых легковых автомобилей или организация сборки машин из китайских комплектующих), модели автомобилей, которые можно собирать.
Интересно, что это обсуждение началось буквально через пару дней после того, как было объявлено, что выпуск китайскиъх автомобилей в России прекращен.
Группа компаний «Автодор» объявила в понедельник о прекращении выпуска китайских автомобилей Chery в Калининграде. Согласно сообщению пресс-службы компании, это сделано из-за интенсивного падение американского доллара и укрепления российского рубля. Поэтому «компании «Автотор» и Chery не считают возможным дальнейшее развитие сотрудничества, включая и планировавшееся ранее строительство нового завода по производству автомобилей Chery».

«Автодор» также уволил 350 человек, которые были заняты на сборке китайских автомобилей. Хотя первоначально планировалось в этом году выпустить почти 40 тыс. автомобилей. По общему количеству собранных иномарок (Chery - около 40 тыс. и Chevrolet - 45,5 тыс.) «Автодор» в прошлом году вышел на первое место в России.

Аналитики напоминают, что ни одна китайская автокомпания не получила льготы на производство автомобилей в рамках промышленной сборки. А теперь это вообще невозможно, так как прием заявок от потенциальных инвесторов завершился в декабре 2007 г. И если китайцы захотят построить свой завод в России, им придется платить за импорт комплектующих таможенные пошлины в полном размере. Как спасительный выход из ситуации появилась Беларусь. 

13:01 03/04/2008




Loading...


загружаются комментарии