Лукашенко опять обманул «Газпром»?

Беларусь стремится задним числом переиграть договоренности с «Газпромом» по разрешению газового конфликта. Власти республики высказали идею отменить розничную надбавку, с которой реализует топливо «Белтрансгаз». В таком случае цена, по которой «Газпром» согласился войти в «Белтрансгаз», окажется заметно завышенной.

Лукашенко опять обманул «Газпром»?

«Газпром» обеспокоен планами властей Беларуси отменить надбавку в $18, которую «Белтрансгаз» получает с каждой тысячи кубометров газа, продаваемой коммунальному «Белтопгазу» для дальнейшей реализации потребителям. «Сейчас Беларусь хочет молча от этой темы уйти, то есть отменить надбавку», – заявил заместитель председателя правления российского концерна Валерий Голубев. «"Белтрансгаз" может стать убыточным, если эта надбавка будет отменена», – подчеркнул Голубев.
Эта инициатива белорусских властей фактически сводит на нет достигнутые договоренности по цене на газ для Беларуси.
Стороны согласовали условия вхождения «Газпрома» в «Белтрансгаз», исходя из согласованной рыночной оценки белорусской газотранспортной системы (ГТС) в размере $5 млрд. Оценка была проведена нидерландским банком ABN Amro с учетом существовавших на тот момент параметров доходности, на формирование которых оказывала влияние указанная розничная надбавка.
 
Стороны договорились о приобретении «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза» в течение 2007–2010 годов. До конца первого полугодия 2007 года «Газпром» должен выкупить 12,5% акций белорусского предприятия за $625 млн. При этом российская сторона вступит в право собственности и корпоративного управления только после полного выкупа 50% акций «Белтрансгаза». В такой ситуации «Газпром», по словам Валерия Голубева, настаивает на закреплении надбавки указом президента Беларуси.
 
Попытка белорусской стороны изменить условия договора задним числом выглядит по меньшей мере некорректно, сходятся во мнении аналитики. «Amro оценивал "Белтрансгаз", принимая с расчет цены, по которым предприятие далее реализовывало газ. В случае изменения этих условий справедливо говорить о пересмотре оценки "Белтрансгаза" и условий сделки с "Газпромом"», – говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов.
 
Пойдет ли Беларусь на такие шаги, которые могут поставить крест на с таким трудом достигнутом договоре с Россией, сказать трудно. «Беларусь использует все возможности, чтобы отыграться от нефтегазового фиаско», – констатирует Черепанов. Ранее, в январе, Лукашенко заявлял, что Беларусь может ввести аренду за землю, занимаемую российскими нефтепродуктопроводами. Впрочем, дальнейшего развития и воплощения идея не получила. Возможно, в случае с отменой розничной надбавки за газ это также останется только словесной угрозой.
Впрочем, эта инициатива белорусской стороны может оказаться не последней.
Беларусь будет искать любую возможность дополнительного заработка, отмечает руководитель аналитического отдела ИК РИМ Михаил Армяков, поэтому можно ждать новых сюрпризов.

15:01 03/04/2008




Loading...


загружаются комментарии