Дороги станут дороже

Департамент «Белавтодор» Минтранса Беларуси до 1 июня 2008 г представит в правительство технико-экономическое обоснование взимание платы за пользование автодорогами. Об этом рассказал начальник управления дорожной сети департамента Александр Головнев на пресс-конференции в четверг.

«В частности, мы предлагаем адаптировать модель, работающую в Германии, где плата за пользование дорогами взимается по счету, который автовладельцы ежемесячно получают как результат отслеживания пробега автомобилей через спутник. В настоящее время все дорожное хозяйство Германии перешло на финансирование только из этого источника», - рассказал А.Головнев.

«Специальным оборудованием оборудуются грузовые автомобили общим весом от 12 т, то есть те, кто оказывает наиболее значимую нагрузку на дороги и зарабатывает на грузоперевозках», - добавил он.

По мнению А.Головнева, в привязке этой модели к Беларуси приходится учитывать два ограничителя – интенсивность движения и размер ставок платы. «То, что может платить европейский перевозчик, не всегда может платить наш. Мы считаем, что действие системы должно распространяться без исключений - как только появляются льготные категории, эффективность системы становится нулевой», - убежден эксперт.

Представитель Минтранса также сообщил, что на первом этапе проекта /разработки технико-экономического обоснования/ предполагается рассчитать рентабельность и сроки окупаемости проекта. «Наша цель – построить систему, которая будет сама себя содержать. Мы надеемся, что получаемые сборы будут равны с затратами на ее обслуживание», - подчеркнул эксперт.

«В свое время мы брали кредит ЕБРР на строительство трассы М-1 /Брест-Минск-граница России/, условием реализации проекта было введение платы со всех пользователей автодороги, что и было источником погашения кредита. Сегодня подход к практике введения платы за проезд по дорогам неоднозначный. Вот мы сейчас прорабатываем вариант взимания платы за проезд со всех пользователей трассы М-1, в том числе с белорусских владельцев легковых автомобилей. Но насколько это будет реализовано, тяжело сказать: мы только заявили о намерениях и уже получили шквал жалоб», - признался чиновник.
07:55 04/04/2008




Loading...


загружаются комментарии