Фирма «Август» дает задний ход

Завод по производству гербицидов ЗАО "Август-БЕЛ" не будет создавать химическое производство. Об этом БЕЛТА сообщил начальник Государственной экологической экспертизы Александр Андреев сегодня на встрече с жителями Пуховичского района.

На предприятии планируется производить 6 препаратов защиты растений из готовых компонентов, которые будут ввозиться из России. Эти компоненты планируется поставлять в сухом и жидком состоянии. Вредных выбросов от производства практически не будет. Данные препараты, как и все удобрения, имеют класс опасности, но сами они утилизироваться на предприятии не будут.

По словам Александра Андреева, единственные выбросы в атмосферу предполагаются из установки термической переработки отходов. Под ними подразумевается исключительно тара, которой будут ввозиться компоненты для производства, и обмывочная вода, химически обезвреженная на производстве. На предприятии будет введена трехступеньчатая система фильтров, при этом изначально выбросы не будут содержать отравляющих веществ. Термическая переработка включит в себя два комплекса, в которых будет производиться высокотемпературная обработка отходов. При этом в России аналогичная система предусматривает всего лишь две ступени очистки.

Предприятие планируется разместить в общей санитарной зоне с ТЭЦ-5. При этом если зона распыления выбросов ТЭЦ составляет 4-5 км, то выбросы нового предприятия будут распыляться не далее чем на 200 м, сообщил начальник Государственной экологической экспертизы. Суммарные выбросы не будут превышать 1% от предельно допустимых норм. Зола, полученная в результате сжигания отходов, пока будет храниться на предприятии. В перспективе, возможно, она будет вывезена на предприятие по хранению токсических отходов, расположенное в Гомельской области.

Все препараты, которые планируется выпускать на заводе, официально зарегистрированы в Беларуси Минздравом и Минсельхозпродом.

Напомним, что в последние две недели жители поселка Свислочь, возле которого планировалось открыть химическое производство, выступали с активными протестами против этого проекта.
08:02 04/04/2008




Loading...


загружаются комментарии