Грузовой секонд-хенд против новых МАЗов

С марта 2003 года Беларусь ограничивала ввоз на свою территорию подержанных грузовиков, прицепов и автобусов. Тема неоднократно поднималась на заседаниях правительства, и мнения, которые высказывали чиновники по этому вопросу, были разные. Кто-то ратовал за снятие любых ограничений, а кто-то усматривал в смягчении таможенных мер «подкоп» под отечественный автопром. 2 февраля этого года запрет снят. Однако теперь забили тревогу эксперты. По их мнению, разрешительная политика несет отрицательные последствия для белорусской промышленности.

Грузовой секонд-хенд против новых МАЗов
По данным «Агентства Деловых Связей», пять лет подряд уровень ставок таможенных пошлин по бывшим в эксплуатации автомобилям и автобусам составлял 50 процентов, но не менее 2,2 евро за 1 сантиметр кубический рабочего объема двигателя. А по прицепной технике — 50 процентов от их таможенной стоимости. Такие таможенные барьеры фактически были запретительными, но не противоречили требованиям ВТО. Указ главы государства от 23 апреля 2007 года расставил все точки над «i»: ограничения перестали действовать со 2 февраля 2008 года.

Меры тарифной защиты носили системный характер и стимулировали обновление автомобильного парка белорусских перевозчиков новой отечественной и зарубежной техникой, утверждают эксперты. Действие нормативных актов обеспечило отечественным автомобилестроителям устойчивые заказы на новые автомобили высоких экологических классов («Евро-2», «Евро-3», «Евро-4»), позволило ставить на производство новые разработки, которые по своим технико-экономическим параметрам не уступали иностранным конкурентам.

Как считает Сергей Ивлев (в 1996—2007 годах – внештатный советник генерального директора ПО «БелавтоМАЗ»): «Окончание действия мер тарифного регулирования в отношении бывших в эксплуатации иностранных грузовиков означает, что зарубежный коммерческий транспорт, эксплуатируемый меньше 5 лет, будет облагаться таможенными пошлинами от 5 до 15 процентов. Это немного, и приведет к масштабному ввозу в страну грузовых автомобилей, автобусов, прицепной техники с практически выработанным ресурсом, от которых иностранные перевозчики избавились по чисто экономическим соображениям. Такие действия наряду с планируемым введением беспошлинного ввоза грузовиков, соответствующих требованиям «Евро-5», будут иметь долговременное отрицательное воздействие на белорусское автомобилестроение».

Документы по поддержке отечественного автомобилестроения, снижению импорта бывшей в употреблении автотехники готовили и в союзном правительстве Беларуси и России в 2006 году. Тогда предполагалось увеличить таможенную пошлину на ввозимые в Россию подержанные грузовики, находящиеся в эксплуатации более 5 лет.

По словам руководителя белорусского правительства, эта тема обсуждалась на его встречах с руководством ЗИЛа и КамАЗа. Директора российских предприятий вместе со своими белорусскими коллегами, в том числе с руководством МАЗа, выражали обеспокоенность тем, что на российский рынок поступает много грузовиков, эксплуатируемых 5 и более лет. В частности, в Калининградской свободной зоне много таких автомобилей, которые ввозят туда с пониженной таможенной пошлиной. В Евросоюзе пошлины на подержанные грузовики значительно выше, чем в России. В Беларуси, как и в ЕС, на тот момент действовало решение по защите своего рынка.

— Нам одинаково близка позиция как одной стороны, так и другой, — миролюбиво заявляет начальник пресс-службы ГТК Владимир Пехтерев, — потому что она является позицией Совета Министров. Минтранс, БАМАП в восторге от этих мер, они лоббировали этот интерес.  

Напомним, в декабре 2007 года председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский заявил, что необходимо вводить запрещающие таможенные правила на подержанные грузовики как в Российской Федерации, так и в Беларуси, поскольку у стран-соседок одинаковое положение. В обеих производятся достаточно конкурентоспособные машины. И ввоз старой, бывшей в употреблении техники, которая по цене несопоставима с новой, — в ущерб и экологии, и экономике предприятий. Александр Шпилевский подчеркнул, что ГТК выступает за введение заградительных тарифных мер на подержанные грузовики.  

Между тем в БАМАПе вопрос с разрешительными мерами считают, скорее, политическим и дают весьма скромные комментарии.

— У нас очень хорошие взаимоотношения с МАЗом, подписан договор о сотрудничестве, хотя мы понимаем, что сегодня предприятие волнуется. Действительно, трудно обещать теперь покупать лишь продукцию белорусских производителей, но это вопрос конкуренции.  

Кстати. В соседней России «Volvo Trucks» объявила, что вложит 100 миллионов евро в завод в Калуге, который будет собирать в год 10 тысяч грузовиков «Volvo» и 5 тысяч «Renault», и уже начала строить завод. Шведская «Scania» готова построить в России завод по производству тяжелых грузовиков мощностью 10 тысяч машин в год. Заявлял о желании построить здесь завод и «Daimler». Думает о такой возможности «MAN», имеющий производство в соседней Польше.
08:26 04/04/2008




Loading...


загружаются комментарии