Точка невозврата

За год основным владельцем акций ОАО «Ковры Бреста» стало государство. Еще в начале 2007 года контрольный пакет находился на руках у физических лиц.

Точка невозврата
Дальше падать некуда

31 марта акционеры ОАО «Ковры Бреста» оценивали деятельность общества в 2007 году и обсуждали перспективы развития. Собрание должно было начаться в 11.30, но пришло так много акционеров, что регистрацию и выдачу бюллетеней для голосования удалось завершить только в 12.50. То, что событие неординарное, подчеркивало присутствие высокопоставленных чиновников, в числе которых были  первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук, руководитель концерна «Беллегпром» Эдуард Нарышкин, первый зам. мэра Бреста Валерий Лаптейкин.  

Первые споры в выстуженном актовом зале (ОАО нынче экономит на всем) начались еще при утверждении повестки дня. Заявленные в прессе десять вопросов не вызвали дебатов, зато дополнительный одиннадцатый - накалил страсти. Речь шла о том, чтобы рассмотреть требования акционера В. Турченяка о выкупе акционерным обществом принадлежащих ему акций. О правомерности рассмотрения вопроса никто и не спорил, но по формулировке разгорелись дебаты. Дело чуть не дошло до скандала. Но страсти улеглись, вопрос включили в повестку дня («за» было подано 99,4 процента голосов). Правда, с измененной формулировкой «О выкупе принадлежащих акционерам акций», поскольку ко дню собрания поступило уже 192 подобных заявления.

Генеральный директор ОАО Алексей Баук (контракт сроком на 5 лет с ним заключен в мае 2007 года) не стал сгущать краски, но сразу сказал, что предприятие находится в критическом положении, работа постоянно приостанавливается, в этом году рабочих дней набралось чуть более чем на один месяц полной загрузки. Выпуск продукции по сравнению с 2006 годом снизился на 62 процента. Убыток по итогам работы за прошлый год – 6,3 миллиарда рублей. Изготовлена 171 тысяча квадратных метров ковровых изделий,  на 1 января текущего года на складе оставалось 258 тысяч «квадратов». Правда, годом ранее «запасы» составляли 347 тысяч кв. м.

«Кто виноват?» и «Что делать?» - подобные вопросы звучали в прениях. Первый образно интерпретировала акционер, представившаяся Еленой Александровной: «Почему расплачиваться должны акционеры и коллектив, а не руководители, доведшие предприятие до ручки?» На вопрос «Что делать?» попытался ответить гендиректор. Разработан бизнес-план, в основу которого положены два главных принципа. Во-первых, переход на массовый выпуск пользующихся спросом ковров с комбинированным ворсом. Во-вторых, избавление от непрофильных активов (соцкультбыт), уплотнение производственных площадей и сдача в аренду освободившихся. По подсчетам специалистов, грамотная реализация освободившихся площадей может принести от 10 до 15 миллиардов рублей, сдача в аренду – около 300 миллионов рублей в год. А с перевооружением без финансовой поддержки (прямых кредитов и ссуд, различного рода преференций) не обойтись. Поэтому в итоге было принято решение ходатайствовать об оказании безвозмездной помощи из инновационного фонда концерна «Беллегпром» (9,5 миллиарда рублей) и оказании финансовой помощи из республиканского бюджета в размере 57,69 миллиарда рублей. Как сообщил Эдуард Нарышкин, проект документа по последнему предложению подготовлен в виде распоряжения президента, прошел все согласования в министерствах и ведомствах и сейчас направлен в Администрацию главы государства. В случае реализации бизнес-плана предприятие к 2014 году должно выйти на безубыточную работу с рентабельностью 10 процентов.

Под чутким руководством государства

Самые горячие дебаты развернулись по последнему, дополнительному вопросу. Недавно в одной из брестских газет были приведены расчеты акционера, по которым на одну акцию приходилась доля имущества общества, не обремененного долгами, на сумму более 170 тысяч рублей. Сумма солидная, если учесть, что у многих на руках сто акций, а у одного физического лица и вовсе более 14 тысяч! Но, как сообщила председатель наблюдательного совета Тамара Карпович, нет денег на покупку акций. Долги предприятия составляют 28 миллиардов рублей. Почти все имущество заложено у тех структур, которые предоставляли кредиты. По закону покупать акции ОАО может только из прибыли, которой нет.

Сама постановка вопроса вызывает определенные сомнения. Если нет денег, то что делить? Получить на свою сотню акций часть станка или кусок кирпичной стены? Как подчеркнула председатель наблюдательного совета ОАО, нет никаких юридических оснований для выкупа акций. Но зато есть другая сторона медали. Если даже предположить, что не было бы формальных преград, выкуп акций привел бы к разрушению предприятия. А на нем сегодня работает почти 1200 человек, в основном женщины. Кстати, почти 800 работников одновременно являются и акционерами. По вопросу покупки акций достаточно резко выступил и Михаил Юхимук, заявив, что никому не будет позволено растащить предприятие по кускам.  

До марта минувшего года у физических лиц находился 91 процент акций. Предложение о безвозмездной передаче акций государству в обмен на финансовую поддержку не прошло. Но была оказана государственная помощь в размере 673 миллионов рублей в счет дополнительного выпуска акций, которые и перешли государству. А поскольку ранее уставной фонд составлял 46,6 миллиона рублей, то основным держателем ценных бумаг стали уполномоченные органы (95 процентов). В минувшем году ОАО было безвозмездно выделено более 5,3 миллиарда рублей из инновационного фонда концерна «Беллегпром», и вновь за счет выпуска ценных бумаг. Доля государства в уставном фонде составила уже 99,3 процента. При этом номинальная цена акций остается прежней – 130 рублей. Только ее «удельный вес» в принятии решений сократился на порядок, так как число акций значительно увеличилось (до 31 марта было выпущено чуть более 5,5 миллиона акций, теперь будет «работать» 46,7 миллиона).

Как с горечью заметила одна из акционеров: «Сорок лет работала день и ночь, а в итоге ничего не досталось». По информации председателя наблюдательного совета Тамары Карпович, в свое время акция обошлась человеку в 1 доллар, а на нее за прошедшие годы выплачено в виде дивидендов 6,8 доллара. Остается надеяться, что ситуация изменится. Власть ныне в ОАО не у физических лиц, а у государства, от имени которого Эдуард Нарышкин заявил: «Управление предприятием будет более эффективным, и всякого рода сомнительные сделки и решения канут в Лету».
07:23 05/04/2008




Loading...


загружаются комментарии