Белорусская водка – самая дешевая в мире

Принято считать, что водка это российский национальный напиток. Этот миф зачастую поддерживался легендами о том, что в России самая дешевая водка в мире, Россия — самая пьющая страна, Россия — родина водки. Однако на деле все уже далеко не так однозначно.

Вопреки расхожему мнению, в стране, где Менделеев вычислил оптимальное сочетание воды и спирта в этом напитке, она далеко не является самой дешевой в мире. В России качественная водка в нижнем ценовом сегменте держится в диапазоне от 100 до 200 рублей за поллитра. А в Испании, например, виноградную водку приблизительно в такой же таре можно приобрести за 2 евро, то есть рублей за 70. В США водку причисляют к более дорогим напиткам и хлещут местный самогон под названием виски, зато последний можно приобрести всего за $2-3, что также менее 100 рублей. Скандинавские страны традиционно спиртное не долюбливают, естественно не те, кто пьет, а те, кто правит. Крепкие напитки на земле викингов достаточно дороги, за исключением магазинов беспошлинной торговли. Самым жестким отношением к алкоголю славится Норвегия. Спиртное там продается исключительно в магазинах Vinmonopol, по-русски — в монопольках. Стоит отметить, что подобных монополек по всему Осло крайне мало, а самая дешевая бутылка водки стоит почти $40. В Финляндии ситуация менее жуткая: 0,5 литров водки обойдется в 10 евро.

Собственно, если составить своеобразный хит-парад «водочных ценностей», то самая дешевая водка окажется в Беларуси и странах Средней Азии, а самая дорогая – в странах с государственной монополией. Так, по данным foodmarket.spb.ru, в Беларуси и Украине «человеческую водку» можно купить за $3-5, в России 0,5-литровая бутылка стоит $4,5-6, в Египте – 6-7$, в США — минимум $10-12, в Канаде – $19–20, в Скандинавии в среднем – $25–27. Однако у нас из заменителей крепких напитков, дешевле водки ничего не отыщешь.

В Великобритании в большинстве специализированных водочных баров 25 мл водки обходятся не дешевле 2-2,5 фунта. В супермаркетах 0,7 литров Smirnoff в среднем обойдутся в 7,5 фунта, «Флагман» — 12 фунтов, а шведская Absolut — 13 фунтов.

В Польше местная водка стоит не дешевле $5 за пол литра, а знаменитая Finlandia — около $14. The International Gerald Tribune cвидетельствует: cтоимость бутылки водки Nemiroff Polska в польской рознице составляет в пересчете на доллары – $9, Absolut – $11.

По мнению экспертов, мировое потребление водки и крепких алкогольных напитков в целом, в отличие от потребления вина, ежегодно увеличивается на 2-3%. Все дело в относительной простоте производства и отсутствии кризисных явлений с поставками сырья. Кроме того, в мире растет пристрастие к различного рода коктейлям, основным ингредиентом для которых служит водка.
В мире в общем объеме продаж крепкого алкоголя на долю водки приходится около 20% продаж в денежном выражении, что вдвое превышает объемы реализации виски и почти вчетверо – коньяка и бренди. Самыми водочными странами на сегодня являются: США – почти 40% мирового потребления водки в денежном выражении, Россия – около 25% и Польша – 11%. Остальные 20% произведенной в мире водки потребляется на Украине, в Беларуси, Казахстане, Германии, Англии, Румынии и Узбекистане. В целом на крепкую десятку приходится свыше 90% водочного потребления.
08:05 06/04/2008




Loading...


загружаются комментарии