Станкостроение поддержат

Разработан проект белорусско-российской программы развития станкостроения. Документ предусматривает инвестиции в станкостроительную отрасль двух стран в размере нескольких млрд. RUB в 2009-2013 гг.

На первом этапе (стадия НИОКР) на финансирование программы предполагается выделить 4,5 млрд. RUB из союзного бюджета, сообщил на открытии выставки «Машиностроение-2008» председатель Совета директоров ассоциации «Росстанкоинструмент» Николай Паничев. По его словам, актуальность программы в том, что в Беларуси и России фонды станкостроительных предприятий изношены на 75-80%. Планируется, что финансирование научно-исследовательских работ по модернизации и строительству станкостроительных производств начнется в 2009 г.

«В подготовленной нами программе расписана роль каждого российского и белорусского станкостроительного предприятия, — отметил Н.Паничев. — Основные направления, по которым мы будем развивать научно-исследовательские работы, — это повышение конкурентоспособности, точности параметров оборудования, обеспечение условий безопасности труда». По мнению эксперта, надо также принимать во внимание тот факт, что лидеры мирового рынка станкостроения не продают нам самые современные станки. Соответствующие ограничения действуют на уровне правительств европейских стран. Следовательно, больше внимания стоит уделять собственным передовым разработкам.

Программа по совместному развитию станкостроения будет представлять собой аналог программы БелРусАвто и включит новые направления по созданию машин и технологий, сказал на открытии выставки первый заместитель министра промышленности Беларуси Иван Демидович. Он также заявил, что 2008 г. переломный для белорусского станкостроения, белорусские предприятия имеют как никогда высокие заказы и главная задача для нашего станкостроения — ориентация на экспорт.
05:32 07/04/2008




Loading...


загружаются комментарии