Жители Пуховичского района против химзавода

Жители нескольких поселков в Пуховичском районе потратили полгода на то, чтобы заставить высоких чиновников лично выслушать их проблему. Все дело в том, что рядом с тремя поселками под Минском - Дружный, Свислочь и Руденск - хотят построить завод по производству пестицидов. Завод самого высокого класса опасности станет в 50 метрах от ТЭЦ-5, которая 2-го класса опасности. Это чуть меньше двух километров от ближайших домов и 22 километра от Минска.


Жители Пуховичского района против химзавода

Актовый зал ТЭЦ-5 в Пуховичском районе был полон под завязку: больше пятисот местных жителей сидели, стояли возле стен, переминались с ноги на ногу в проходах. На сцене за столом с бутылочками воды сидели высокие чиновники: зампредседателя Минского облисполкома, три замминистра, представители Академии наук… Они приехали с готовым решением: завод химикатов в Пуховичском районе будут строить, и точка.

 

- Мы что, будем этот КВН до утра продолжать?.. - через два часа обсуждений спросил зампредседателя облисполкома Виктор ЩЕТЬКО.

 

Зал взорвался:

 

- Нам тут жить, с этой химией, а вам КВН?!

 

Люди в зале были злые и накрученные. Им предприятие не нужно: проблемы безработицы здесь нет, люди ездят на работу в Минск, рядом - завод горного воска, ТЭЦ-5… Зато проблемы с экологией есть: местность заболочена, вода в кранах ржавая.

 

Но чиновники экологические проблемы обсуждать были не настроены.

 

- Кому что объяснять, вам?... - спросил молодой чиновник из райисполкома у женщины лет 60-ти, которая сжимала в руках исписанные бумажки.

 

- А почему не мне?! - возмутилась она. И пошла к микрофону. Зампред облисполкома, увидев ее, добродушно сказал:

 

- Дайте бабушке слово! Пропустите бабушку!..

 

- Я своим внукам бабушка, а не вам! - в сердцах заявила пожилая женщина. Зал зааплодировал. - У меня высшее образование, 50 лет стажа!.. С каких пор производство пестицидов стало безопасным?!

 

- Наш интеллектуальный уровень из всех вас заметила одна Валентина Качан! - и действительно, замминистра здравоохранения и депутат с 8-летним стажем показалась на собрании единственной чиновницей, готовой разговаривать с людьми. - Остальные как будто в хоспис приехали!..

 

- Если хотите, мы покажем все бумаги, еще пять раз приедем! - сказали чиновники через три часа.

 

- Да хоть пять, хоть сто раз приезжайте! Мы скажем нет! - не выдержала женщина, воспитатель детского сада. - Не нужен нам этот завод! Не нужен!

 

- Если надо, мы референдум местный проведем! - поддержал зал.

 

- У нас на то есть президент… - заметил чиновник. Жители объяснили, что могут инициировать местный референдум.

 

Уточним: такая норма в законе действительно есть, но пока ею в Беларуси ни разу не пользовались.

 

06:19 07/04/2008




Loading...


загружаются комментарии