Бизнесмены могут оказаться в списках невыездных

Как бы ни теплел инвестиционный климат, но покупать бизнес в Беларуси – дело рискованное даже для хорошо осведомленных о нюансах отечественного законодательства. Например, новый владелец предприятия вполне может оказаться жертвой «восстановления исторической справедливости» и ответить за чужие грешки. И все по закону.

Допустим, вы купили предприятие и к вам приходит налоговая инспекция. Начинает проверять всю документацию и находит нарушения. Причем, как оказывается, нарушения тянутся 7 лет. Хотя на предприятии уже проводились подобные проверки, но прежние проверяющие никаких нарушений не вскрыли. Заканчивается все тем, что новому владельцу «накручивают» штраф и пеню за все 7 лет.

Чтобы искоренить такие ситуации, по словам и.о. председателя ОО «Белорусский союз предпринимателей» Александра КАЛИНИНА, «давно пора ввести понятие «налоговой чистоты». Если контролирующие органы проверили какое-то предприятие, то должны нести ответственность за результаты проверки. До сих пор этого нет. Налоговики могут сами себя перепроверять по несколько раз».

Не все гладко и с продажей бизнеса. По словам Александра Калинина, «у нас слишком зарегулирован момент перехода прав собственности. Россиянин купил предприятие. Оформил сделку у нотариуса. Далее он должен был предприятие зарегистрировать и вступить в права собственности. Однако у нас, как это часто бывает, сдать документы с первого раза не всегда получается. Вернули один раз, другой. Бизнесмен за это время уже взял печать, наделал долгов и спокойно уехал в Россию. Посчитал, что ему это уже неинтересно. Предприятие висит. Ведь старый собственник его продал, а новый не зарегистрировал. Налоговая разыскивает старого учредителя и говорит: «Плати». Он, недоумевая: «Я же продал предприятие!» Налоговая стоит на своем: «Если не прошла новая регистрация, ты учредитель. Решай вопросы с новым владельцем или станешь невыездным, пока не заплатишь».

Избавиться от таких законодательных коллизий можно лишь совершенствованием административных процедур. Кстати, давно не мешало бы урегулировать и вопрос с ликвидацией бизнеса. Сроки ликвидации предприятий у нас ничем не ограничены. Сейчас в Минске рассматриваются заявления о ликвидации предприятий, поданные еще в 2002 году. Одно из предприятий на момент ликвидации имело переплату по налогам. Но зачесть переплату по налогам в счет выявленных в 2008 году в ходе проверки налоговых обязательств учредитель не может. Статья № 60 Налогового кодекса Беларуси ограничивает срок зачета тремя годами.

При создании закона никто не предполагал, что рассмотрение заявлений о ликвидации затянется на шесть лет. В результате учредитель, не виноват, что дело о ликвидации так затянулось, не только не вернул излишне уплаченных денег, но и заработал штраф и пеню за все годы «простоя».
06:29 07/04/2008




Loading...


загружаются комментарии