На двоих не делится

Российская сторона хотела бы видеть со стороны Министерства энергетики Беларуси корпоративное, а не административное управление совместным предприятием, созданным при участии «Газпрома» на базе ОАО «Белтрансгаз». Об этом ПРАЙМ-ТАСС заявил советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов, комментируя введение белорусской стороной в 2007 г неналоговых отчислений в размере 19 проц на продукцию «Белтрансгаза».

 
«Минэнерго Беларуси управляет пакетом акций, который принадлежит государству. И логично было бы видеть корпоративное управление этим СП, а не административное. Минэнерго может участвовать в решении вопросов СП, не прибегая к административным рычагам управления, которые не согласуются с правами всех акционеров», - сказал дипломат.
 
«Важно учитывать интересы всех сторон /акционеров ОАО – ред./. А это предполагает корпоративное управление», - добавил А.Кузнецов.
 
Он также сообщил, что, по информации посольства РФ в Беларуси, Министерство экономического развития и торговли России пока не сделало своего заключения об аргументации белорусской стороны введения неналоговых отчислений в размере 19 проц на продукцию ОАО «Белтрансгаз». «Изучение этого вопроса – дело не дня и не двух, даже не недели, потому что он должен пройти межведомственные процедуры», - сказал А.Кузнецов.
 
Как ранее сообщалось, ОАО «Газпром» и Государственный комитет по имуществу Беларуси подписали в мае 2007 г договор купли-продажи акций ОАО «Белтрансгаз». В соответствии с условиями договора, ОАО «Газпром» приобретет 50 проц акций ОАО «Белтрансгаз» за 2,5 млрд долл. Оплата акций должна осуществляться равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. На каждом этапе ОАО «Газпром» будет приобретать 12,5 проц акций ОАО «Белтрансгаз».
 
В феврале 2008 г ОАО «Газпром» перечислило Беларуси вторую траншу в размере 625 млн долл за 12,5 проц акций ОАО «Белтрансгаз». В настоящее время «Газпром» владеет 25 проц акций ОАО "Белтрансгаз".
 
«Газпром» отмечает, что увеличение размера отчислений ОАО «Белтрансгаз» в инновационный фонд до 19 проц от себестоимости услуг, предоставляемых компанией, противоречит действующим документам. В соответствии с протоколом по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации от 31 декабря 2006 г, а также в соответствии договором купли-продажи акций ОАО «Белтрансгаз» белорусская сторона не должна увеличивать финансовые обязательства ОАО «Белтрансгаз».


 

13:19 07/04/2008




Loading...


загружаются комментарии