Жители окрестных домов протестуют против планов «Итеры»

На участке площадью 6 гектаров, ограниченном улицей Максима Танка, жилым комплексом с магазином «Радиотехника», улицей Кальварийской и обувной фабрикой «Луч» (подлежащей выносу), планируется построить многофункциональный бизнес-центр. Он включит в себя два здания-башни высотой 54 и 43 этажа, торгово-развлекательный комплекс, подземный паркинг на 1,5 тысячи мест и жилой 25-этажный дом повышенной комфортности, рассчитанный на 160 квартир, с подземной и гостевой автостоянками.

Жители окрестных домов протестуют против планов «Итеры»

В небоскребах разместятся офисы, гостиница высшей категории на 160 номеров, апарт-отель на 100 человек, общественные и спортивно-развлекательные заведения, а также вспомогательные помещения. Торгово-развлекательный комплекс будет представлять собой возвышенную платформу - визуальное основание для двух корпусов высотных башен. Через это сооружение предусмотрен сквозной проход для пешеходов (прямой путь от станции метро «Фрунзенская» до улицы Максима Танка) с возможностью проезда пожарных машин и технологического транспорта. Наверху платформы предполагается создать искусственный ландшафт. При строительстве этих объектов планируется вырубить 72 дерева и ликвидировать газон площадью 31.000 квадратных метров. Однако впоследствии в зоне застройки, в том числе на платформе, намечено посадить 148 деревьев, а под газоны и цветники отвести 21 тысячу «квадратов». Стоит отметить, это лишь эскизное предложение. Не исключено, что при разработке строительного проекта в архитектурный облик объекта будут внесены изменения

«Мы, жильцы домов № 4, 6, 10, 16, 30, 34, 36 на улице М. Танка, очень встревожены тем, что в конце января 2008 года совершенно неожиданно для нас на месте сквера, прилегающего к нашим домам, началось строительство бизнес-центра…» Так начинается коллективное письмо, адресованное руководству города и республики, под которым подписались около 200 человек. В связи с этим обращением администрация Центрального района на прошлой неделе организовала встречу с жителями, чтобы обсудить и по возможности урегулировать проблемные вопросы. Но прежде всего - предоставить объективные сведения о проекте. Потому как «одной из причин распространения всякого рода слухов и негативного отношения многих жителей к созданию бизнес-центра является отсутствие официальной информации по этому поводу».
(цитата из письма)

Где зарыта истина?
К назначенному времени в актовом зале средней школы № 51, предоставленном для встречи, собрались полсотни человек. «Почему объявления о собрании расклеили на подъездах только сегодня утром?» - слышались возгласы. Часть гостей уже столпились у стенда с эскизом бизнес-центра и принялись о чем-то живо дискуссировать с представителями застройщика - предприятия «Итерабелстрой». Обстановка постепенно накалялась.
Общественное обсуждение проекта протекало по непредсказуемому сценарию. Относительно спокойная беседа, когда две стороны, казалось, слышат, понимают, пусть и не разделяя точек зрения друг друга, то и дело прерывалась гневными обвинительными монологами в адрес представителей застройщика и районных властей. Организаторы встречи сохраняли спокойствие, но все же не смогли аргументированно ответить на все вопросы. Отчасти потому, что им не давали возможности договорить.
Первым вышел к трибуне генеральный директор СООО «Итерабелстрой» Сергей Киселев. Он рассказал, что в 2004 году решением Мингорисполкома № 2024 предприятию отведен земельный участок для строительства бизнес-центра и разрешено проведение проектно-изыскательских работ. Параллельно за это время были разработаны эскизы шести вариантов застройки. Все они выносились на обсуждение архитектурного совета. В результате Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома одобрил эскизное предложение. Сейчас на участке ведутся подготовительные работы, часть проложенных под землей инженерных коммуникаций выносится за пределы стройплощадки. Общая площадь застройки - 252 тысячи квадратных метров.
- Вы проводили геолого-разведывательные работы? - спросили из зала.
- Конечно.
- Что-то мы не видели…
- На площадке, где планируется строительство высотных башен, пробурили две скважины глубиной 80 метров и еще одну, на 60 метров, - на месте проектируемого жилого дома. В ближайшее время получим отчет о результатах анализа грунта.
- И без анализа видно, что здесь болотистая почва. Наши дома стоят на плывунах, проседает фундамент, пошли трещины по стенам…
- Знаете, когда мы бурили «под башнями», уже на глубине 5 метров обнаружили белый кварцевый песок. Изыскательские работы проводились в течение последних четырех лет. Это говорит о тщательной подготовке к строительству.
- Но в Беларуси совершенно отсутствует опыт возведения небо-скребов, и приобретать его в густонаселенном жилом массиве столицы опасно и негуманно!
- Мы объявили международный конкурс на право проектирования объекта. В конце апреля состоится заседание конкурсной комиссии, на котором, надеюсь, будет определен генеральный проектировщик. К строительству, вероятно, также привлечем иностранных специалистов.

О вкусах спорят
С места поднялся молодой человек:
- Здесь давно был пустырь, и какая-то постройка сама собой напрашивалась. Но я против глобализма этого проекта. Новые здания должны гармонично вписываться в существующую застройку и быть выше нашего дома на 3-5 этажей, а не на сорок.
- Есть и иная точка зрения, которой придерживались авторы эскизного решения и которая была одобрена на архитектурном совете, - возразил главный архитектор Центрального района Вадим Николаенко. - Высотные разноэтажные башни, наоборот, обогатят силуэт центральной части столицы и смогут завершить градостроительную перспективу ряда улиц - Кальварийской, Тимирязева и Клары Цеткин. Кроме того, существующий сквер будет не уничтожен, а обретет новый статус: на платформе торгово-развлекательного комплекса, на этой «второй земле» будет выполнено благоустройство, высажены деревья и кустарники. Здесь вполне можно будет проводить массовые общественные мероприятия.

По закону развития мегаполиса
Позицию молодого человека поддержали другие жители домов на улице Максима Танка:
- Перенесите стройку на окраину города, где достаточно свободных площадей!
- Ежегодно в городе проходят согласование около 500 проектов на строительство новых объектов, - к трибуне вышел начальник отдела согласования проектов Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Федор Журавлев. - И почти по каждому из них поступают коллективные жалобы от жильцов близстоящих домов с требованием перенести эти объекты в другое место. Если следовать такой логике, по соседству с Минском появится другой город. Застройка свободных площадей, в том числе в центре, - закон развития любого мегаполиса. Также хочу отметить, что территория, на которой планируется возвести бизнес-центр, относится к зоне общественной, а не жилой застройки.

Две башни
и четыре колеса
Жители красного дома на улице Максима Танка весьма озабочены тем, что создание бизнес-центра приведет не только к еще большему скоплению людей (рядом станция метро «Фрунзенская», новый учебный корпус Белгосуниверситета), но и значительно ухудшит экологическую обстановку. В частности, из-за увеличения потока автотранспорта. По этой же причине на прилегающих магистралях могут появиться пробки.
Аргументы архитекторов и представителей компании-застройщика таковы. Основной подъезд к входной группе бизнес-центра, а также к подземным стоянкам гостиницы и апарт-отеля предусмотрен со стороны улицы Кальварийской. Выезды из паркинга бизнес-центра - на улицы Максима Танка и Тимирязева. В этой связи проезжую часть улицы Максима Танка расширят до четырех полос (сейчас на ней две полосы и одностороннее движение) и параллельно ей будет организован отдельный проезд к подземным парковкам. Также в планах градостроителей реконструкция с расширением проезжей части улиц Кальварийской и Тимирязева. Уже ведется строительство первого транспортного кольца, которое свяжет улицы Тимирязева, Кальварийскую, Харьковскую, проспект Дзержинского. Новую магистраль планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году. Это позволит разгрузить центральную часть города от транзитного транспорта.

17:24 07/04/2008




Loading...


загружаются комментарии