Государство отобрало собственность в 28 предпритиях

Доля Республики Беларусь в уставных фондах 28 открытых акционерных обществ с 1 января 2008 года увеличена.

В перечень ОАО, которые должны передать в 2008 году в собственность государства свои акции, вошли в основном предприятия концернов "Беллегпром", "Белпищепром", в том числе три сахарных завода - городейский, жабинковский и скидельский, а также машиностроительные предприятия - ОАО "Лидагропроммаш", ОАО "БАТЭ". Акции каждого из этих предприятий передаются государству в счет возмещения в 2007 году из средств республиканского бюджета части процентов за пользование банковскими кредитами. В основном кредиты выделялись на техническое обновление и модернизацию производств.

Так, витебскому ОАО "КИМ" возмещено за пользование кредитами Br81 млн. Государству в этой связи будет передано 2,7 млн. акций. ОАО "Минский маргариновый завод" получило из бюджета Br121,6 млн., в собственность государства от этого предприятия поступит 39,427 тыс. акций стоимостью Br3085 за акцию. ОАО "Городейский сахарный комбинат" возмещены проценты за пользование кредитами на сумму более Br1,421 млрд., в собственность государства будет передано 13,542 млн. акций стоимостью Br105 каждая.
Эксперты отмечают, что как правило, государство сначала загоняет предприятие в долги, с которыми то не может расплатиться, а потом «выписывает себе» крупный пакет акций якобы в счет возмещения этих долгов. Схема экспроприации, как говорится, проста...


06:41 08/04/2008




Loading...


загружаются комментарии