Беларусь вновь услащает Россию

Правительство Беларуси намерено добиться от России увеличения предельных объемов поставки белорусского сахара на российский рынок.

По информации «БДГ», концерн «Белгоспищепром» уже согласовал новый принцип работы с Союзом сахаропроизводителей России, и во второй половине года белорусская сторона намерена закрепить его двусторонним соглашением. Новый принцип предусматривает, что Беларусь сможет поставлять в Россию излишки свекловичного сахара, остающиеся после реализации необходимого объема на белорусском рынке. Такой формат работы, как предполагается, позволит увеличить поставки в Россию на 70-90%.

Сейчас в Беларуси, по данным нашей стороны, из сахарной свеклы производится 500-520 тысяч тонн сахара в год. При этом годовая потребность белорусского рынка составляет 330-340 тысяч тонн. Таким образом, разница между производством и потреблением сахара, которая, согласно договоренности с «Союзроссахаром», в будущем сможет поставляться в Россию, оценивается в 170-190 тысяч тонн (квота на поставку белорусского сахара в Россию в 2008 году составляет лишь 100 тысяч тонн).

Новый принцип работы, по нашей информации, предполагает ежегодный пересмотр объемов поставок сахара на сахарный (с 1 сентября нынешнего года по 31 августа будущего года), а не на календарный год. Таким образом, не исключена возможность пересмотра объемов поставок сахара на российский рынок уже на 2008 год.

Новый принцип поставок, по имеющимся у нас данным, будет обсуждаться 17 апреля в Москве в ходе белорусско-российских переговоров по поставкам сахара на рынок России.

Впрочем, даже при утверждении этого принципа межправительственными соглашениями можно ожидать, что российская сторона будет настаивать на других – значительно меньших – объемах. Так, в феврале посол России в Беларуси Александр Суриков, говоря о согласовании объемов поставок белорусского сахара на российский рынок, обратил внимание на то, что «Беларусь в прошлом году произвела около 650 тысяч тонн сахара. Надо понимать, что из 3,6 млн. тонн сахарной свеклы больше 300 тысяч тонн сахара сделать невозможно. Значит, около 200 тысяч тонн сахара было произведено из тростникового или другого сырья».

Для России, как известно, принципиально важно не только то, чтобы на ее рынок поставлялся белорусский свекловичный, а не тростниковый сахар, но и чтобы объемы его поставок не были обеспечены за счет насыщения нашего внутреннего рынка тростниковым сахаром, для изготовления которого используется зарубежное сырье. Именно этот довод «Союзроссахара» в 2005 году был одним из основных аргументов для начала антидемпингового расследования против белорусских сахаропроизводителей, в результате которого Министерство экономического развития и торговли России ввело квоты на поставку белорусского сахара в Россию.

Для белорусских сахарных заводов это несколько облегчило бы ситуацию, в которой они оказались после введения квот. В январе-феврале 2008 года запасы сахара-песка на белорусских предприятиях в 6,9 раза превысили среднемесячный объем его производства. По данным на 1 марта этого года на складах находилось 307,1 тысячи тонн сахара, что на 23,4% больше, чем в январе-феврале 2007 года. Правда, с начала года, когда начала действовать новая квота, складские запасы удалось сократить на 17%, поставив в Россию 23 из 100 тысяч тонн сахара.

Специалисты объясняют значительные запасы сахара не столько проблемами с закрытостью рынков сбыта, сколько спецификой сахарного производства. Оно ведется в течение трех месяцев, а продукция хранится на складах длительное время для бесперебойного снабжения рынка на протяжении всего года.

Руководство сахарной отрасли уже приняло стратегическое решение о диверсификации рынков сбыта. Так, как сообщает БелТА, к середине марта сахаропроизводители экспортировали в страны СНГ, кроме России, 30 тысяч тонн сахара. Наибольшие объемы были реализованы на рынках Казахстана и Кыргызстана, куда было направлено соответственно по 9 и 5 тысяч тонн сахара. Кроме того, белорусский сахар поставлялся в Узбекистан, Украину, Абхазию, Молдавию, а также за пределы СНГ, в первую очередь, в страны Балтии.
07:32 08/04/2008




Loading...


загружаются комментарии