Станкостроение убытками прирастает

Cущественно ухудшились финансовые результаты станкостроительной и инструментальной отрасли. Несмотря на сокращение количества убыточных предприятий, сумма их чистого убытка выросла в 5 раз! Производство промышленной продукции практически не увеличилось, а экспорт в дальнее зарубежье сократился.

Станкостроение убытками прирастает

По данным Минстата, количество убыточных предприятий станкостроительной и инструментальной отрасли за 2007 г. сократилось с 9 до 6, но сумма их чистого убытка увеличилась с 5 до 23,6 млрд. Br. В результате вся отрасль сработала с «минусом»: прибыль до налогообложения сократилась почти в два раза, а сумма чистого убытка составила 5,9 млрд. Br.
К примеру, рентабельность Минского завода автоматических линий им. Машерова (МЗАЛ) в 2007 г. составила минус 24%. Как пояснил в интервью «ЭГ» гендиректор предприятия Станислав Высоцкий, отрицательный показатель стал результатом расчета по долгам 2005-2006 гг. Тем не менее уже в этом году на предприятии планируют выйти на прибыльную работу. На 2008 г. МЗАЛ сформировали пакет экспортных заказов в объеме 9,5 млн. USD, что в 4,5 раза превышает прошлогодний. Приступили к формированию плана на 2009 г. Основные рынки сбыта — Россия и Украина. В этом регионе у предприятия практически нет конкурентов по автоматическим линиям, притом что в СНГ на машиностроительных предприятиях-потребителях наблюдается экономический рост.
По словам С.Высоцкого, цена белорусского производителя конкурентоспособна: у мировых компаний стоимость станков увеличивают более высокие издержки, связанные с выплатой заработной платы рабочим. Несмотря на ценовое преимущество, МЗАЛу не удается закрепиться на рынках дальнего зарубежья, хотя в прошлом отгрузки велись в Болгарию, Югославию, Турцию, Японию и ряд других стран.
Проблема неконкурентоспособности белорусских металлообрабатывающих станков на рынках дальнего зарубежья характерна для отрасли в целом. В 2007 г. по этой группе товаров экспорт вне СНГ сократился на 14%. Из 4206 станков, поставленных на экспорт, в дальнее зарубежье отгружены 207, или 5%. С прежних рынков нас, в частности, вытесняют китайские производители, чьи станки в 1,5-2 раза дешевле.
«Раньше китайский станок был грудой металлолома, а сейчас и качество подтянули, и внешний вид на высоте, — рассказали «ЭГ» в отделе маркетинга Гомельского завода станочных узлов. — Наш экспорт в дальнее зарубежье стремится к нулю. В прошлом году, если считать дальним зарубежьем Латвию и Эстонию, только туда и поставили станки. Немного запчастей — в Польшу и Венгрию». Потерян рынок Турции, третий год завод не может поставить туда свою продукцию: заказчиков «перебили» Китай и Тайвань. Сейчас на предприятии задумались над тем, как конкурентов сделать партнерами, изучают возможность приобретения материалов и комплектующих китайского производства. Это должно удешевить стоимость белорусских станков.
В очередной раз отечественных промышленников выручает традиционный рынок СНГ. По результатам 2007 г. экспорт металлорежущих станков в Содружество увеличился на 3%. Стоит признать, у наших ближайших соседей станкостроение — в достаточно тяжелой экономической ситуации. В последние годы прекратили свое существование некоторые российские и украинские станкостроительные заводы, другие вынуждены перепрофилироваться либо снижать объемы выпуска традиционной продукции. Освобождающиеся ниши дают белорусским предприятиям возможность получить новые заказы. Гомельский завод станочных узлов как бывший филиал «Красного пролетария» (Москва) изготавливает те же станки, что и московское предприятие, а также ряд других бывших филиалов — «Станкор» (Рязань), «Саста» (г. Сасово). Падение объемов их производства на руку гомельчанам. Вдобавок белорусское предприятие с советских времен сохранило монопольную позицию по производству станочных узлов — комплектующих для российских заводов. Результат — в 2007 г. экспорт Гомельского завода станочных узлов вырос на 20%.
Сложнее использовать монопольные позиции на традиционных рынках тем, кто выпускает продукцию не серийного, а штучного характера. Станкостроительный завод им. Кирова (Минск), работающий по спецзаказам, в прошлом году выпустил полсотни крупных станков, из которых четверть поставили на экспорт. (В СССР предприятие было монополистом по протяжным станкам, этот статус сохранило и в наше время). Прошлый год был удачным: хороший заказ сделала Российская железная дорога, в результате экспорт увеличился в 4 раза. Но, как объяснили на заводе, спрос на продукцию не стабилен, резкий рост может меняться спадом. Кроме того, несмотря на выход в последние два года на положительную рентабельность реализованной продукции и ежегодный рост промышленного производства порядка 30%, предприятие испытывает нехватку оборотных средств. Причина — не достигнут должный объем производства, в советские времена станки выпускали сотнями, а сейчас десятками.
Как обнадеживающее, прозвучало недавнее заявление замминистра промышленности Ивана Демидовича, сделанное на открытии выставки «Машиностроение-2008». По его словам, этот год переломный для отечественного станкостроения, белорусские станкостроительные предприятия имеют как никогда высокие заказы. Еще одним подспорьем могут стать деньги, выделяемые в рамках союзной программы развития станкостроения на 2009 — 2013 гг. На первом этапе проект программы предусматривает финансирование НИОКР станкостроения двух стран в объеме 4,5 млрд. RUB. Об этом на открытии выставки сообщил директор ассоциации «Росстанкоинструмент» Николай Паничев.
Стоит отметить, станкостроение не смогло увеличить объемы производства за время существования суверенной Беларуси. В 2007 г. выпуск металлорежущих станков практически такой же, как и в 1995 г. (4,8 тыс. против 4,7 тыс. штук), притом что в советские времена в Беларуси были созданы мощности для производства 17 300 шт. в год. Небольшой рост в 2002 г. (5,8 тыс. шт.) сменился падением в 2005 г. (3,7 тыс. шт.). Тогда в поправках к программе «Станкостроение» на 2003 — 2010 гг. в качестве одной из причин было названо то, что к 2001 г. произошло значительное падение научно-технического и интеллектуального потенциала отрасли, свое существование прекратили многочисленные конструкторские бюро и отделы. Часть кадров уехала за рубеж, часть ушла в коммерцию. Осталось не более 25-30% наиболее инертных специалистов преклонного возраста.
У истоков проблемы — низкая заработная плата. По признанию руководителя одного из станкостроительных заводов, не удается удержать перспективные молодые кадры. Зарплаты в 200 USD недостаточно для молодых специалистов, и они, отработав 2 года после распределения, уходят. Белорусское станкостроение и отраслевая наука не обеспечили себя кадрами, а они, как известно, решают все.

13:03 08/04/2008




Loading...


загружаются комментарии