Арестован хозяин «Жданович»

Как стало известно «Белорусскому партизану», правоохранительными органами арестован один из самых влиятельных людей на рынке оптовой торговли,  фактический хозяин комплекса «Ждановичи», председатель совета директоров одноименного торгового дома  Евгений Шигалов.

Арестован хозяин «Жданович»

Несмотря на многочисленные проверки, которые не покидали рынок «Ждановичи» и многочисленные фирмы, с ним связанные в последнее время, арест Шигалова стал полной неожиданностью. Он произошел в субботу, арестовали Шигалова прямо на глазах у сотрудников администрации рынка, которые все оказались на рабочем месте по случаю объявленного субботника.

Официально никаких серьезных обвинений Шигалову до недавнего времени не предъявляли. Известно лишь об инциденте с прокуратурой, которая усмотрела в каком-то из многочисленных строительств, которые вели фирмы, котролируемые Шигаловым, самовольный захват земли. Однако вряд ли это нарушение могло стать истинной причиной ареста столь влиятельного человека.

Рассказывают, что реальный бизнес-конфликт у Евгения Шигалова в последнее время был только с «Приорбанком». Дело в том, что Торговый центр «Ждановичи» выступил учредителем банка «Европейский», и почти все финансовые потоки крупнейшего рынка Европы перевел именно в этот банк. Соответственно, «Приорбанк» утратил возможности контроля за деньгами, списания средств в счет уплаты кредитой и займов, что и могло стать причиной конфликта.

Впрочем, эта версия не единственная. Евгений Шигалов имеет достаточно хорошие отношения с мэром Минска Михаилом Павловым. Павлов это однажды даже откровенно продемонстрировал, предложив включить Шигалова в состав руководства Белорусской федерации тенниса, которую возглавляет. В околоспортивных кругах тогда вообще не знали этой фамилии, но по просьбе мэра избрали Шигалова заместителем председателя федерации (кстати, одновременно с Николаем Мирным, отцом и тренером Максима Мирного).

Вероятно, потому, что у Шигалова слишком много влиятельных друзей правоохранительные органы особо пристально оберегают его от контактов со свободой. По некоторой информации, хозяин «Жданович» даже отвезли не в СИЗО на Володарке, а в Жодинский изолятор. Впрочем, родственнии и друзья не теряют надежды вызволить Евгения Александровича под залог и сейчас предпринимают попытки для этого. Схема ведь освобождеия крупных бизнесменов в Беларуси проста: энная сумма – на офицальный государственный счет, энная сумма – на чей-то личный счет в банке где-нибудь на Кипре или в Люксембурге, делишься бизнесом – и свободен. Судя по тому, что об аресте Шигалова молчат практически все информированные источники, компаньоны Шигалова надеются, что схема сработает и в этот раз.

 

19:35 08/04/2008




Loading...


загружаются комментарии