Станислав БОГДАНКЕВИЧ: «О своем финансовом рынке пока можно только мечтать»

На днях Нацбанк принял решение, которое в иных условиях можно было бы назвать чуть ли не революционным. Отныне белорусские банки смогут выпускать облигации без обеспечения исполнения обязательств по ним. Во всем мире это свидетельствовало бы о начале формирования полноценного финансового рынка. Но только не у нас…

Станислав БОГДАНКЕВИЧ: «О своем финансовом рынке пока можно только мечтать»

Экс-председатель Национального банка Станислав Богданкевич охарактеризовал действия своих коллег как «движение в правильном направлении».

Но вместе с тем, по мнению бывшего главного банкира страны, «это капля в море».

-- Банковская система Беларуси последнее время реформируется в правильном направлении, -- говорит Богданкевич. -- Хождение банковских облигаций, предпродажная подготовка шести белорусских банков говорит о том, что наша финансовая система хочет интегрироваться в мировую финансовую систему, стать ее частью. Это положительный момент. Но есть целый ряд отрицательных.

Во-первых, фондовый рынок, как правило, создается не какими-то фрагментарными полурешениями, а, в первую очередь, системными реформами.

Во-вторых, в большинстве стран на фондовые рынки приходится не менее половины всех финансов. У нас же 90 процентов финансов Беларуси сосредоточено в банковском секторе, так как его лучше контролировать и использовать в своих, часто далеких от рыночных, намерениях и действиях.

В-третьих, уже несколько последних лет ежегодно задолженность перед белорусскими банками увеличивается на 50-60 процентов. А внешний долг страны за прошлый год увеличился вдвое. Но за это же время объемы производства или производительность труда такими темпами не росли.

Подытоживая, могу сказать, что единичными мерами, пусть и прогрессивного плана нашу финансовую систему не оздоровишь. И уже тем более, не создашь полноценного фондового рынка.

23:44 08/04/2008




Loading...


загружаются комментарии