Несладкие переговоры

Беларусь и Россия могут подписать соглашение в области производства и оборота сахара не ранее июня текущего года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления внешнеэкономических связей, торговли и маркетинга концерна "Белгоспищепром" Николай Хорошун.

Белорусская сторона завершила внутригосударственную процедуру согласования текста соглашения еще в ноябре прошлого года и передала его на согласование в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по дипломатическим каналам.

"Российская сторона в принципе одобрила белорусскую редакцию текста соглашения и передала на согласование заинтересованным министерствам и ведомствам", - отметил Николай Хорошун. Завершение внутригосударственной процедуры согласования и подписание соглашения, скорее всего, будет возможно во втором полугодии 2008 года.

Сахаропроизводители двух стран в ходе предварительных переговоров и консультаций договорились о выработке единой точки зрения по отношению к экспорту сахара. В частности, предусматривается возможность поставки излишков сахара из сахарной свеклы на экспорт, которые возникнут после полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Беларусь в нынешнем году намерена собрать не менее 4 млн.т сахарной свеклы и произвести примерно 480-490 тыс.т сахара, в зависимости от сахаристости корнеплодов (от 11 до 17%). В последующие годы планируется увеличить производство сахара из свеклы до 500 тыс.т.

"Учитывая, что ежегодная емкость внутреннего рынка оценивается в 340-350 тыс.т сахара, а в 2007 году потребление внутреннего рынка составило 334 тыс.т, можно продать на экспорт не менее 200 тыс.т", - подчеркнул специалист.

Согласованные с Российским союзом сахаропроизводителей принципы поставок сахара из Беларуси могут лечь в основу прогноза спроса и предложений двух стран на 2009-2012 годы. По межправительственному соглашению Беларусь в 2007 году поставила в Россию 180 тыс.т сахара из сахарной свеклы. В 2008 году объем поставок составит 100 тыс.т.
07:13 09/04/2008




Loading...


загружаются комментарии