Директор «Мозырьдрев» попал под следствие

В отношении директора Мозырской мебельной фабрики ОАО «Мозырьдрев» возбуждено уголовное дело. Директору инкриминируется нанесение ущерба предприятию.

ОАО «Мозырьдрев» некогда было преуспевающим предприятием. Но с 2003 года на нем начались финансовые проблемы, причем настолько серьезные, что привели даже к забастовке рабочих. Финансовая неустойчивость предприятия вызвала интерес контролирующих и правоохранительных органов, и на ОАО потянулись различные проверки. Концерн «Беллесбумпром» сменил часть управляющего менеджмента, но это не очень помогло проблемному производству.
В 2004 году в отношении тогдашнего генерального директора ОАО «Мозырьдрев» Валерия Стрельцова было возбуждено уголовное дело, которое закончилось в 2007 году приговором суда. Как установила белорусская Фемида, руководитель предприятия заключил несколько договоров с коммерческими структурами на поставку в ОАО нефтепродуктов, а также на отгрузку им в счет оплаты ликвидной продукции предприятия - древесно-стружечной плиты - по заниженной отпускной цене. В результате ОАО «Мозырьдрев» был причинен крупный ущерб в виде упущенной выгоды на сумму более 29,4 млн рублей. Суд установил, что гендиректор получил за подписание данных договоров взятку в размере одной тысячи долларов. В результате В.Стрельцов был приговорен к шести годам лишения свободы с обязанностью возместить предприятию нанесенный ущерб.
Пока шло следствие по делу В.Стрельцова, концерн «Беллесбумпром» и Хозяйственный суд Гомельской области пытались вывести предприятие из кризиса. В результате этих усилий был найден стратегический инвестор - ЗАО «Белруснефтегаз», который согласился организовать на части мощностей ОАО «Мозырьдрев» совместное предприятие. На какой стадии сегодня создание СП, неясно, но вот правоохранительные и контролирующие органы «Мозырьдрев» без внимания не оставили.
В конце 2007 года Мозырский межрайкомитет госконтроля провел проверку филиала «Мозырская мебельная фабрика» ОАО «Мозырьдрев», в процессе которой обнаружились вопиющие нарушения. Причем они касались сотрудничества предприятия с коммерческими структурами.
Как выяснили контролеры, ООО «Интербел-2» и один из мозырских предпринимателей приобретали на ОАО «Мозырьдрев» древесно-стружечную плиту, которую перепродавали мебельной фабрике, являющейся структурным подразделением ОАО. При этом коммерческая наценка достигала 13,7 %. Доставка ДСП осуществлялась непосредственно с головного предприятия, а транспортные расходы оплачивались за счет филиала. Но самое удивительное заключалось в том, что коммерческие структуры даже не использовали своих денег для расчетов. Только когда мебельная фабрика перечисляла им средства за ДСП, коммерсанты платили ОАО «Мозырьдрев», оставляя себе проценты. То есть, как видно из приведенной схемы, посредники абсолютно ничего не делали, зарабатывая при этом деньги из воздуха. Получалось, что мебельная фабрика ОАО «Мозырьдрев» сама покупала на головном предприятии ДСП, сама доставляла его в цеха, а потом с этой операции перечисляла проценты коммерческому предприятию. Даже контролеры были удивлены такой наглостью.
По подсчетам Комитета госконтроля, ООО «Интербел-2» и предприниматель реализовали таким образом мебельной фабрике 756,3 кубометра ДСП производства ОАО «Мозырьдрев». На этих операциях фабрика потеряла 34,6 млн рублей.
После проведенной проверки КГК передал все материалы в Мозырскую районную прокуратуру. К делу были подключены и службы по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома и ОВД Мозырского района.
В прокуратуре пока не комментируют возбужденное уголовное дело и не разглашают подробности. Сообщается лишь, что в отношении директора мебельной фабрики ОАО «Мозырьдрев» возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении им преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Якобы он с января по декабрь 2007 года «причинил ущерб предприятию в размере 34,6 млн рублей».

12:45 09/04/2008




Loading...


загружаются комментарии