В связи с арестом Шигалова предприниматели ждут передела собственности

Арест директора Торгового дома «Ждановичи» стал шоком не только для администрации, но и для предпринимателей. Несмотря на то, что арест состоялся еще 5 апреля, большинство людей, который здесь работают, узнали о произошедшем только сегодня.

С ними побеседовал корреспондент сайта Республиканского общественного объединения предпринимателей «Перспектива».

 

 

- Все в шоке! – признается индивидуальный предприниматель Сергей. – И очень жаль, что так случилось. Мы чувствовали поддержку со стороны Шигалова и администрации рынка. Поддержку и в некотором смысле защиту. Была более спокойная обстановка. Тем более, что до этого никаких слухов об этом не было, хотя на рынке всегда хорошо работает «сарафанное» радио. Сейчас, конечно, пугает неопределенность. Что будет дальше? Кто будет дальше? Эти вопросы волнуют всех. Никто не знает, что будет завтра. Что касается самого арестованного директора, то я его знаю очень хорошо и ничего плохого сказать об этом человеке не могу. Когда «Ждановичи» открывались, мы были одними из первых, кто здесь начинал работать. Были лично с ним знакомы. Всегда Шигалов был с нами рядом, обещал, что мы будем работать на самом большом и самом развивающемся рынке. В свое время он откликнулся на нашу просьбу, чтобы не было лишнего ведения документов. Пригласил сюда сотрудников Администрации президента, налоговую… Никакого прессинга с его стороны тоже не было. Была стабильность, насколько это позволяли наши белорусские законы по предпринимательству.

 

 

- Ничего хорошего предпринимателяи этот арест не несет, - категорично добавляет Светлана. – Все, конечно, на уровне предположений, но самый худший вариант, который может быть – грядет передел собственности. При таком раскладе приходит новый собственник, с нами расторгаются договора аренды, и мы снова выстраиваемся в очередь. Либо снова нужно будет платить деньги по тендеру, либо это будет аренда, но существенно выше нынешней. Это наихудший вариант. Но, если будет наложена контрибуция, то аренда опять-таки вырастет. Так что, как видим, ничего хорошего нет.

 

 

- Такая уж у нас страна, что сегодня могут посадить в тюрьму любого и каждого, - говорит Олег. – Предприниматели немного в растерянности от того, что нет уверенности в завтрашнем дне. Может прийти новый хозяин и расшатать нашу стабильность. Это сегодня тема номер один на рынке, хотя, на мой взгляд, людей уже трудно чем-то удивить. Но о самом директоре я слышал только хорошие отзывы среди предпринимателей. Люди даже надеются, что разберутся и отпустят. Ведь обычно получается, как в той поговорке, что паны дерутся, а чубы летят у простого народа. Понятно, что решили устроить какие-то показательные «разборки», но что с нами будет? А вообще моя основная версия случившегося такая – хотят показать, простите за каламбур, кто в доме хозяин. Я имею не только Торговый дом.

 

 

- Начался беспредел! – возмущается предпринимательница Елена. – И по этому поводу есть очень большие волнения. Я вообще не понимаю, для чего все это делается. Для того, чтобы все подгрести под себя? В нашей же стране все возможно. И не думаю, что все это не скажется на нашей предпринимательской деятельности. Ситуация настолько шаткая, что складывается впечатление, что завтра к тебе придут и скажут: «Здесь ничего твоего нет, иди на все четыре стороны». Происходит какое-то «очевидное-невероятное». Мы карабкаемся вперед, а нас опускают все ниже и ниже. По-моему, уже все перестали спокойно спать. А события с арестом директора – это вообще всех потрясло, потому что к самому Шигалову отношение очень хорошее. Он всегда был на стороне предпринимателей, при обращениях никогда отказа не было. Одним словом, мы не можем жить без потрясений. Иногда хочется просто все свернуть и уехать куда-нибудь подальше из этой страны. Потому что с каждым новым днем начинаешь понимать, что своей смертью здесь умереть очень мало шансов. Задавят – и глазом не моргнут.

 

 

- Сейчас на белорусский рынок приходит очень много инвесторов, - высказывается ипэшник Виталий. – Вкладывают деньги в основном куда? В торговые места, открывают большие магазины, павильоны… Поэтому, естественно, привлечение больших денег влечет за собой изменения и в структуре. А так как Торговый дом «Ждановичи» - это крупное и успешное торговое предприятие, то его тоже нужно иметь ввиду, как какого-то игрока на рынке. На мой взгляд, отсюда и пертурбации. Чем это обернется для нас? В последнее время, что ни делается, все делается против предпринимателей. А любые изменения в бизнесе влекут за собой потери. Чем ровнее он идет, чем стабильнее ситуация, тем лучше развивается бизнес. И, когда изменится руководство рынка (а соответственно, наверное, и структура), то это может повлечь за собой нехорошие и для нас последствия. Сегодня точно могу сказать лишь одно – практически все предприниматели высказывают поддержку арестованному директору. Если кто-то не верит, то может прийти на рынок и поинтересоваться.

 

Комментарий по делу

Анатолий ШУМЧЕНКО, председатель Совета РОО «Перспектива»:

 

- Я беседовал со многими предпринимателями на рынке «Ждановичи» и могу сказать однозначно - все уверены, что это попытка передела собственности. Естественно, что к этим арестам и скандалам и без того задерганные предприниматели относятся негативно. Беларусь семимильными шагами идет к тому, чтобы превратиться в «фабрику» громких дел, а главными действующими лицами в этом театре абсурда в последнее время все больше и больше становятся люди из малого, среднего и крупного бизнеса. Уж такая своеобразная «любовь» у нашего государства к «искусству»! Так не это ли показатель государственной политики по отношению к предпринимательству?! И мы хотим, чтобы к нам шли инвестиции?

 

 

Что же касается самой фигуры Евгения Шигалова, то все предприниматели высказывают в его адрес только слова поддержки. Именно Шигалов создал успешное предприятие под название Торговый дом «Ждановичи». И, несмотря на какие-то мелкие шероховатости, которые возникали между РОО «Перспективой» и администраций, этот человек все-таки работал для людей. Сегодня я могу со стопроцентной уверенностью говорить, что, если все пойдет по худшему сценарию и у него заберут «детище», то «Ждановичи» не будут прежними – процветающими и привлекательными. Само собой отразится это и на бизнесе предпринимателей. Красноречиво по этому поводу сказал сегодня один из предпринимателей: "Всё – нам конец!". Думаю, этим всё сказано.

 

 

Впрочем, будем надеяться на лучшее. Надеюсь, что мнение РОО «Перспективы», мнение всех неравнодушных предпринимателей в «деле Шигалова» будет тоже услышано. Предприниматели ждут возвращения руководителя торгового центра "Ждановичи".

 

18:24 09/04/2008




Loading...


загружаются комментарии