Государство монополизировало электронные интерактивные игры

Александр Лукашенко 10 апреля подписал декрет № 6 и указ № 201, регулирующие вопросы организации и проведения электронных интерактивных игр.

Данными нормативными правовыми актами массовая электронная игра, основанная на применении современных компьютерных технологий, программных средств, позволяющих одновременно осуществлять несколько видов игр и не специализирующихся на проведении лотерейных или игр тотализатора, выделена в самостоятельный вид и определена как электронная интерактивная игра с государственной монополией на данный вид деятельности, сообщает БелаПАН.

Определяющими признаками для отнесения проводимой игры к электронной интерактивной игре будут являться использование для сбора, передачи, обработки, хранения и выдачи информации программных, программно-аппаратных, аппаратных средств, а также прием ставок от игроков на предполагаемый исход события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Указом утверждается Положение о порядке осуществления деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр на территории Беларуси.

Решение о проведении конкретной игры в виде электронной интерактивной или игры тотализатора будет приниматься ее организатором и лицензирующим органом (Минфином или Минспорта) на этапе получения лицензии на право осуществления соответствующего вида деятельности.

При этом отличие процесса организации и проведения игр тотализаторов и электронных интерактивных игр исключает возможность отнесения последних к играм тотализаторов.

Документами регламентируются вопросы налогообложения в данной сфере. С этой целью определяется налогооблагаемая база как разница между суммой выручки от проведения таких игр и суммой сформированного выигрышного фонда, с которой должен уплачиваться налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр в размере 8%.

По аналогии с законодательством, регулирующим лотерейную деятельность и игорный бизнес, не будут облагаться подоходным налогом доходы граждан в виде выигрышей, полученных от организаций, осуществляющих проведение электронных интерактивных игр.

Предусматривается целевое использование средств, полученных организатором электронной интерактивной игры от ее проведения.

На развитие физкультуры и спорта, в том числе олимпийского и паралимпийского движения, здравоохранения, образования, охрану исторических и культурных ценностей, а также иные цели, определяемые лично Лукашенко, будут направляться:

организаторами электронных интерактивных игр, являющимися государственными юридическими лицами или республиканскими государственно-общественными объединениями, — не менее двух третей чистой прибыли, полученной от организации и проведения таких игр;

государственными юридическими лицами и республиканскими государственно-общественными объединениями, являющимися учредителями (участниками) организаторов электронных интерактивных игр, — дивиденды (в полном объеме), выплаченные организаторами электронных интерактивных игр при распределении прибыли, полученной от организации и проведения таких игр.

Учитывая специфику проведения электронных интерактивных игр с использованием специальных компьютерных систем и необходимость обеспечения защищенности таких компьютерных систем (терминалов) от несанкционированного доступа, правами контроля в этой сфере наделены Комитет государственного контроля, МВД, Минфин, МНС, ГЦБИ, Госстандарт (в пределах их компетенции).

10:13 11/04/2008




Loading...


загружаются комментарии