Правительство должно принять решение по акционированию Белорусской железной дороги

Концепция реформирования Белорусской железной дороги рассмотрена в Министерстве транспорта и коммуникаций, и сейчас по этому вопросу готовится доклад, который будет представлен в Совет Министров.

Об этом сообщил в Витебске журналистам заместитель начальника БЖД Владимир Ринг.

"Варианты дальнейшего развития БЖД находятся в стадии обсуждения и принятия решения правительством", - сказал Владимир Ринг. Вероятно, будет создана специальная рабочая группа, которая и займется выработкой окончательного решения, предположил он.

Владимир Ринг напомнил, что разработанная совместно с учеными НИИ Минэкономики и Национальной академии наук концепция реформирования предусматривает три направления - сохранение существующего парка подвижного состава железной дороги, изношенность которого составляет до 74%, поддержание его в надлежащем состоянии и обновление, а также перспективное развитие.

"Для того чтобы чувствовать себя развивающейся отраслью, БЖД необходимо ежегодно привлекать около Br1,5 трлн., но сегодня наши возможности не позволяют самостоятельно получить такие средства", - отметил Владимир Ринг.

При этом рассматривается несколько вариантов реформирования, в том числе акционирование БЖД, выделение отраслевых структур (например, по ремонту подвижного состава, по ремонту путей) и создание дочерних предприятий. В любом случае окончательное решение по определению пути реформирования БЖД остается за правительством, подчеркнул Владимир Ринг.
12:14 11/04/2008




Loading...


загружаются комментарии