Белорусских промышленников беспокоит проблема кадров

На Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ) прошел семинар по проблеме подготовки кадров для национальной промышленности.

В работе семинара приняли участие Министр образования Республики Беларусь Александр РАДЬКОВ, Председатель государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Николай АЗАМАТОВ., ректоры и проректоры ведущих высших учебных заведений страны, директора колледжей и училищ готовящих специалистов для машиностроительной отрасли Беларуси. Всего участие в работе семинара приняли 28 представителей органов государственного управления, ВУЗов, СУЗов, ПТУ, руководители  и ведущие специалисты предприятия.

Как подчеркнули в своих выступлениях Министр образования Республики Беларусь Александр РАДЬКОВ и Председатель государственного военно-промышленного комитета Николай АЗАМАТОВ, проведение семинара на базе промышленного предприятия, растущего быстрыми темпами, не случайно. Как сообщил генеральный директор УП «МЗКТ» Геннадий СИНЕГОВСКИЙ, потребность только МЗКТ на 2008 год в рабочих кадрах составляет боле 600 человек, а в инженерных  - 120 человек.
Система образования страны не готовит специалистов по ряду крайне необходимых специальностей (например, специалисты по лакокрасочным покрытиям и пластическим массам, применяемым в автомобилестроении). Недостаточно выпускается специалистов с высшим образованием в области сварки. Недостаток квалифицированных кадров может стать сдерживающим фактором роста экономики страны.

В своем выступлении Председатель государственного военно-промышленного комитета Николай АЗАМАТОВ отметил, что «будущее страны определяется тем, каких людей мы воспитываем и каких специалистов готовим». Он также отметил, что «миссией образования является определение, какими заводами и технологиями мы будем располагать в будущем».
На семинаре рассмотрены различные варианты решения кадровых проблем, намечены пути повышения общего уровня подготовки кадров, укрепления ВУЗовской науки и ее связи с производством.
Подводя итоги семинара, Министр образования Республики Беларусь Александр РАДЬКОВ отметил, что только тесное общение производственников и специалистов образования поможет правильно «понять, как строить учебный процесс и на какую глубину готовить специалистов, каких и сколько нужно специалистов нашей стране».

19:11 11/04/2008




Loading...


загружаются комментарии