Въезд условно-свободный

Россия приостановила обязательное оформление временного ввоза легковых транспортных средств при пересечении белорусско-российской границы на автодороге Брест-Москва. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк.

Он проинформировал, что с 28 марта текущего года Федеральная таможенная служба России приняла решение о возобновлении обязательного оформления удостоверений временного ввоза легкового автотранспорта при въезде белорусских граждан на территорию РФ. "Данное решение, на наш взгляд, не совсем обдуманное и не соответствует ранее принятым решениям коллегии Таможенного комитета Союзного государства", - отметил заместитель председателя.

В связи с этим состоялись переговоры руководителей ГТК и ФТС, где было найдено компромиссное решение. "С 10 апреля оформление временного ввоза транспортных средств при пересечении белорусско-российской границы было приостановлено на наиболее напряженном участке границы, где проходит автодорога Брест-Москва", - констатировал Сергей Борисюк. Оформление приостановлено на неопределенный срок и только на этой трассе. На других направлениях в связи с незначительной интенсивностью движения работает прежняя схема.

При этом заместитель председателя ГТК проинформировал, что у водителей легковых транспортных средств, которые будут возвращаться в Беларусь по дороге Е-30, проблем в России в связи с отсутствием удостоверения временного ввоза не возникнет. "Однако тем, кто будет возвращаться по другим дорогам, я настоятельно рекомендую оформить временный ввоз", - сказал он.

В настоящее время ведется работа по отмене процедур временного ввоза и в других направлениях. Пока речь не идет о полной отмене, поскольку данное решение принято не Федеральной таможенной службой, а правительством России. Таможенные органы двух стран идут по пути минимизации административных процедур. Сейчас оформление осуществляется на безвозмездной основе.

Кроме того, ГТК и ФТС на переговорах достигли определенных договоренностей и выработали основные направления по дальнейшему решению данного вопроса и созданию благоприятных условий пересечения белорусско-российской границы гражданами Беларуси. Основным направлением является сокращение административной нагрузки при пересечении границы. В первую очередь рассматривается возможность предварительного уведомления белорусскими гражданами, возможно, посредством сети Интернет, о намерении въехать в Россию на легковом транспорте и предварительного заполнения удостоверения временного ввоза. Поскольку информация о транспортном средстве будет находиться у сотрудников российской таможни, время прохождения границы значительно сократится.

Сергей Борисюк констатировал, что сейчас пункты принятия уведомлений работают в обычном режиме. Оперативная сводка подтверждает, что очередей на границе нет. При этом он подчеркнул, что белорусская сторона не собирается предпринимать адекватные шаги в отношении российской.

Заместитель председателя рассказал, что для грузовых автомобилей и автобусов процедура оформления ввоза несколько иная. К примеру, ФТС России пошла навстречу и приняла решение о многократном использовании удостоверений временного ввоза в отношении автобусов, которые осуществляют туристические поездки. Таким образом, в течение 6 месяцев автобус может неоднократно пересекать белорусско-российскую границу без временных издержек и дополнительных административных процедур.

11:57 13/04/2008




Loading...


загружаются комментарии