Производство легковых автомобилей: проекты или прожекты?

Заводы по выпуску легковых автомобилей в Беларуси будут рентабельными только при организации производства полного цикла. Такое мнение высказал директор ИООО "Атлант-М Вест" Александр Чернов.

"Просто создать сборочное производство в нашей стране будет нерентабельно. Для того чтобы оно окупилось, необходимо рассчитывать не только на белорусский, но и на другие рынки, в частности российский", - сказал он. Таким образом, при создании новых заводов легковых автомобилей в Беларуси нужно организовывать не сборочное, а производство полного цикла. Это освободит конечную продукцию от дополнительных платежей при ввозе в Российскую Федерацию, поскольку она будет поставляться как белорусский продукт.

Чтобы производству стать заводом полного цикла, значительная часть комплектующих должна выпускаться внутри страны, продолжил Александр Чернов. На создание такого предприятия необходимо направить огромные инвестиции. Но существует еще одна проблема - недостаточная емкость отечественного рынка новых автомобилей. "Хотя рынок Беларуси ежегодно растет значительными темпами, но чтобы окупался целый завод, его недостаточно", - отметил директор компании. "Не могу сказать, сколько нужно выпускать машин в год, чтобы иметь рентабельное предприятие", - добавил он.

Именно к организации производства полного цикла сейчас стремится СП ЗАО "Юнисон". Сначала на предприятии была организована сборка иранских автомобилей, а в настоящее время иранская компания Iran Khodro планирует направить вторую очередь инвестиций на создание настоящего белорусского продукта. Только в этом случае завод сможет выйти на российский рынок.

Iran Khodro - крупнейший в Иране производитель легковых автомобилей, автобусов и микроавтобусов. Компания является партнером ЗАО "Юнисон", которое осуществляет сборку легковых автомобилей Samand. В 2007 году на белорусском предприятии собрано 300 иранских автомобилей.

Как ранее сообщалось, китайский автопром также заинтересован в создании сборочного производства легковых автомобилей в Беларуси. Сейчас китайские промышленники ищут партнеров для осуществления такого проекта.

12:15 13/04/2008




Loading...


загружаются комментарии