МВФ скептически смотрит на белорусские прогнозы инфляции

В 2008 году инфляция в Беларуси (исчисляемая по методике МВФ, т.е. в среднем за год) превысит 11%, что выше утвержденных в стране пороговых показателей – 6-8%. Такой прогноз содержится в докладе Международного валютного фонда, посвященном перспективам развития мировой экономики. Относительно стран нашего региона, в котором средний уровень инфляции в 2008 году должен составить 13,1%, а в 2009 году – снизиться до 9,5%, это неплохой показатель.

Среди стран СНГ существенно лучшие показатели инфляции в 2008 году, по мнению экспертов МВФ, будут лишь у Грузии (9,6%) и Армении (6,8%).

Прогнозы МВФ, как всегда, более пессимистичны, чем ожидания белорусских чиновников. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с главой государства сообщил, что за январь-март инфляция сложилась на уровне 4,1% при прогнозе в 3,7% за первый квартал и 6-8% – за 2008 год. При этом такие темпы роста потребительских цен были названы удовлетворительными, в сравнении с тем, что в России инфляция за этот период составила 4,8%, в Украине – более 9%.

Тем не менее, очевидно, что пока инфляцию не удается удержать в желаемых границах: в марте индекс потребительских цен составил 0,8%, а в среднем с начала года цены росли на 1,3% в месяц. За последние 12 месяцев цены в стране выросли на 13,2%, что выше показателя за 2007 год – 12,1%.

По мнению аналитиков МВФ, растущая инфляция станет в 2008 году одной из основных проблем, с которыми придется столкнуться экономикам стран СНГ. Последствия мирового финансового кризиса уже оказывают влияние на развитие региона, страны которого в значительной мере зависимы от внешнего фондирования. Чтобы обуздать инфляцию, МВФ советует национальным банкам и правительствам ужесточить финансово-бюджетную политику, сдержать курс национальных валют, а также ограничить рост зарплат.

При этом для России и среднеазиатских республик, являющихся сырьевыми экспортерами, последствия финансового кризиса будут не столь ощутимы за счет роста цен на нефть (+34,3%) и неэнергетические сырьевые товары (+7%) в 2008 году. Определенным бонусом для развивающихся стран может стать прирост иностранных инвестиций. По заданию на 2008 год Беларусь должна обеспечить темпы прироста иностранных инвестиций на уровне 15-17%. Правда, возможность выполнения этого задания пока вызывает большие сомнения.

09:44 14/04/2008




Loading...


загружаются комментарии