Власти обещают снижение подоходного налога

Снижение ставки подоходного налога в Беларуси может произойти уже в 2008 году, заявил 13 апреля в эфире телеканала ОНТ заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Василий Каменко.

"В результате того, что сегодня в Беларуси постоянно растет средняя заработная плата и проводится политика, направленная на повышение реальных доходов населения, мы подходим к тому рубежу, когда данный вопрос требует решения, иначе высокая шкала изъятия будет стимулировать, прежде всего, сокрытие заработной платы большинством получателей", - сказал он.

По словам Василия Каменко, при снижении налоговой ставки государство получит средства за счет того, что часть зарплаты выйдет из тени, а та ее часть, которая останется на руках у населения, будет тратиться в магазинах на товары отечественного производителя. "Министерство по налогам и сборам внесло предложения о снижении ставки подоходного налога законодательным органам и будет отстаивать свою позицию. Думаю, что в этом году изменения будут проведены", - отметил замминистра.

Василий Каменко рассказал, что в настоящее время в арсенале контрольных служб налоговых органов Беларуси появились уникальные бесконтактные формы контроля. За счет введения особых систем учета они позволяют без выхода на проверку контролировать и обеспечивать полноту уплаты налогов, сокращая теневой оборот товаров.

Так, например, три года назад в Беларуси была введена такая форма налогового контроля, как маркировка товаров. В настоящее время маркируется 16 групп товаров. По результатам 2007 года от производителей и импортеров товаров, охваченных маркировкой, налоговые поступления увеличились в 2-3 раза. В результате без выхода на проверки были обеспечены дополнительные налоговые поступления на сумму более Br500 млрд. "Учитывая перспективность маркировки, мы и дальше изучаем возможность ее введения в отношении других налогоемких товаров, которые сегодня вовлекаются в теневой оборот", - констатировал Василий Каменко.

Он также отметил, что добросовестные плательщики, которые работают длительное время и не допускают недоимки, вправе претендовать на то, чтобы их вообще освободили от налоговых проверок. "Проект указа, который мы подготовили по поручению главы государства, предусматривает освобождение добросовестных плательщиков от налогового контроля на 5 лет в случае их обращения в налоговые органы", - рассказал замминистра. По его словам, налогоплательщику это даст, прежде всего, положительный имидж, он будет демонстрировать иностранным инвесторам и своим партнерам, что является добросовестным плательщиком. "Отсутствие проверок при наличии интернет-технологий не говорит о том, что контролировать плательщика вообще никто не будет. Будем контролировать, но на расстоянии", - резюмировал Василий Каменко.

 

БЕЛТА

 

 

09:48 14/04/2008




Loading...


загружаются комментарии