Кому отдадут «Белтелеком»?

Министерство связи и информатизации Беларуси направило в парламент республики предложение о внесении изменений в закон об электросвязи, касающееся демонополизации рынка услуг электросвязи, сообщил журналистам первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Иван Рак.

"Мы ждем внесения изменений в закон об электросвязи для проведения демонополизации рынка услуг электросвязи. Предложения были в апреле занесены в парламент, рассмотрены и отправлены на доработку", - сказал И.Рак.

Он пояснил, что Минсвязи предлагает внести в закон об электросвязи изменения в части отмены монополий "Белтелекома" на взаимодействие с сетями операторов других стран. Это условие является обязательным для вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию.

В то же время И.Рак отметил, что этот вид деятельности "Белтелекома" является источником перекрестного субсидирования: за счет дохода, получаемого от этих прибыльных услуг, Минсвязи финансирует убыточные услуги. В том числе развитие связи в сельской местности.

В данной связи первый замминистра отметил, что тарифы на оказание услуг связи в Беларуси до себестоимости пока не доведены. "Тот план ребалансировки тарифов, который был доведен на 2006-2008 год, на сегодняшний день не реализован, и до конца года его реализовать будет невозможно, поскольку он предусматривает повышение тарифов в 2-3 раза с тем, чтобы довести тарифы до себестоимости", - пояснил И.Рак. Он добавил, что внесенные в парламент поправки к закону об электросвязи особо оговаривают этот момент. "Мы рассчитываем, что наши поправки будут приняты", - сказал И.Рак.

Первый замминистра особо отметил, что демонополизация рынка услуг электросвязи никак не связана с возможным акционированием "Белтелекома". "Акционирование или неакционирование "Белтелекома" никак не связано с этой процедурой. Но отмечу, что вне зависимости от формы собственности, "Белтелеком" будет работать как и работал", - подчеркнул И.Рак.

Представитель Минсвязи отметил, что отмена монополии не сразу изменит ситуацию на рынке. "Должен придти инвестор, который будет строить свои сети или получит право на взаимодействие с другими операторами. Тогда начнется конкуренция на ценовом рынке, и тарифы начнут снижаться", - считает И.Рак.

07:28 15/04/2008




Loading...


загружаются комментарии