Хлеб может подорожать на треть

У сельхозпроизводителей появились веские обоснования для увеличения цен на свою продукцию не в рамках привычной административной поддержки села государством, а исходя из рыночных реалий.

Хлеб может подорожать на треть

Выполнение запросов АПК грозит Беларуси неконтролируемыми и галопирующими инфляционными процессами.
Рыночная подоплека, которая заключается в стремительном росте цен на топливо, минеральные удобрения, продукты растениеводства и животноводства и продукты их переработки, идет вразрез с административными мерами белорусского государства по сдерживанию цен и инфляции.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, ориентируясь даже не на мировой рынок, а на цены в сопредельных государствах, настаивает на серьезном увеличении закупочных цен на сельхозпродукцию. В противном случае всему белорусскому сельскому хозяйству на долгие годы обеспечена неконкурентоспособность и убыточность. С другой стороны, министерства и ведомства, отвечающие за выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития страны, не без основания опасаются, что повышение цен в соответствие с запросами белорусского АПК приведет к началу неконтролируемых и галопирующих инфляционных процессов в стране.
Правительству предстоит выбирать из двух зол меньшее. Или определить срединный путь, в поисках которого сейчас находятся лучшие умы правительства.
В достаточно внушительном перечне министерств, которые настаивают на повышении тарифов и цен на свои товары и услуги, Минсельхозпрод выделяется своими запросами. Аграрии предлагают увеличить закупочные цены на продукцию растениеводства в среднем в два раза. Заместитель министра Василий Павловский обосновывает это необходимостью хотя бы частично уравнять стоимость белорусских продуктов с ценами в соседней России.
-- Сейчас в Беларуси закупочные цены на продукцию растениеводства в 1,5-2 раза ниже, чем в России. Было бы идеально поднять их сразу в два раза, но это невозможно. Так надо хотя бы приблизиться к этому уровню», -- отмечает Василий Павловский.
В частности, согласно предложению Минсельхозпрода, закупочная цена на зерно должна быть увеличена на 72%, на маслосемена рапса – на 125%, на сахарную свеклу – на 33,1%. Казалось бы, перечень достаточно узок. Но… Уже подсчитано, что это потянет за собой увеличение отпускных цен на пшеничную муку на 44%, ржаную муку – на 94%, на хлеб – на 31%, на булочные изделия – на 20%, на комбикорма – на 50%. Существенно увеличатся цены на продукцию масложировой группы, на белый сахар, на водку. Автоматически рост цен на комбикорма вызовет увеличение отпускных цен на молоко и мясные продукты.
Правительство согласно с тем, что под воздействием внешних факторов цены повышать придется. Но не до такой же степени! Минэкономики предлагает ограничить повышение цен на продукцию растениеводства в среднем на 20%. Иначе, по мнению чиновников, белорусов ждет резкий скачок инфляции.
С учетом того, что, кроме Минсельхозпрода, на повышении стоимости своих услуг сейчас настаивают энергетики (самая главная позиция у этого ведомства – это электроэнергия для населения, тарифы предлагается увеличить на 25%), коммунальщики (здесь самый большой прирост ожидается по услугам водоснабжения – на 55,6%), Минтранс (стоимость билетов в пригородном железнодорожном сообщении может возрасти на 18,3%) и Минсвязи (настаивает на поэтапном в течение года увеличении тарифов на свои услуги внутри Беларуси от 45,8% до пяти раз), прирост инфляции на конец 2008 года может составить вместо запланированных 8 -- 16-20%. В связи с этим министр экономики Николай Зайченко на недавнем расширенном заседании Совмина уже заявил, что «подход Минэкономики будет очень взвешенным и жестким». По его словам, «будут приниматься меры для обеспечения безубыточной работы предприятий, но мы не пойдем на кратное повышение цен и тарифов».

07:52 15/04/2008




Loading...


загружаются комментарии