Министр признал: предприниматели – тоже люди

На Полоцком колхозном рынке в городе Витебске министр торговли Беларуси Александр Иванков сделал сенсационное открытие, заявив, что «предприниматели – это тоже люди». Хотя и спекулянты.

Министр признал: предприниматели – тоже люди

За четыре дня до поездки министра торговли Беларуси в Витебск в ведомстве даже было проведено плановое совещание. Как сообщает официальный сайт Министерства торговли, «обсуждались вопросы текущей работы Минторга, подведомственных организаций и подготовка к коллегии, которая состоится 11 апреля в городе Витебске… А. И. Иванков еще раз напомнил о необходимости тщательной подготовки к предстоящей коллегии в городе Витебске, которая в полной мере должна быть обеспечена демонстрационным материалом в формате тематических слайдов для показа на пленарном заседании.
Министр подчеркнул, что во время подготовки материалов (докладов, содокладов) к коллегии следует акцентировать внимание на выполнении заданий по инвестициям, на ответственности инвесторов за выполнение первоначальных условий, на роли власти на местах и важности доработки генеральных схем развития торговой сети. Во время обсуждения итогов реализации Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы, Министр торговли А.И. Иванков заметил, что организациям системы Министерства торговли при выполнении поставленных перед ними задач по развитию инфраструктуры, необходимо точно представлять свою роль в этом процессе».
 
Насколько «точно представляют в этом процессе» организации «системы Министерства торговли», показало посещение Александром Иванковым со своей свитой Полоцкого колхозного рынка в городе Витебске.
 
«Делегация во главе с министром прибыла на рынок, а сам Александр Иванков изъявил желание встретиться с Советом рынка, а точнее – с его председателем, - рассказывает заместитель председателя Совета РОО "Перспектива" Анатолий ШАПОВАЛОВ. - Вызвали председателя, но сразу же предупредили: не касайтесь, мол, вопросов перехода в ЧУПы, а спрашивайте по существу. Собственно говоря, по существу и спрашивали. Председатель Совета задавала актуальные для всех предпринимателей вопросы о лишении лицензий за нарушение режима работы объекта, поднимала злободневную проблему отпусков... Местный начальник Управления торговли отреагировал на это по-своему неординарно – взял и буквально вытолкал председателя Совета рынка за пределы зоны общения с министром. Такой вот получился конструктивный диалог!»
По нашей информации, далее министр с пафосом заявил, что «предприниматели – это тоже люди». Но отметил, что не видит, чтобы на колхозном рынке торговали колхозники и был для реализации колхозный товар. «Одни спекулянты стоят на вашем рынке, а спекулянты пускай сами себе рынок и строят», - высказался Александр Иванков. И дал полгода на то, чтобы больше там открытого рынка не было.
 
«Устроили показуху, - заключает Анатолий Шаповалов. - По существу практически не дали высказаться ни председателю Совета рынка, ни предпринимателям. Как белорусские власти говорили, что ипэшников скоро не будет, так все к этому и идет. И эта встреча – лишнее тому подтверждение. Такая вот политика у нашего государства. Даже появилась своя терминология. «Тоже люди», «спекулянты»… Другое дело, что неизвестно еще, кто из нас в этой ситуации остается человеком, а кто – «тоже человек, но под вопросом».

08:01 15/04/2008




Loading...


загружаются комментарии