Благие намерения по привлечению инвестиций

Александр Лукашенко издал Декрет № 7, которым внес изменения и дополнения в Декрет от 20 марта 1998 года № 3 "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь".

В соответствии с документом приватизация объектов, находящихся в государственной собственности, будет проходить на основании трехлетних планов, утверждаемых Правительством и местными Советами депутатов.

Продажа акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, будет осуществляться на конкурсах и аукционах.

Кроме того, государство отказывается от преимущественного права на приобретение долей (акций) в уставных фондах коммерческих организаций, созданных в процессе приватизации.

Вводится постепенная отмена ограничений на обращение акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, отчуждение которых до настоящего времени было запрещено. Отмена ограничений на обращение таких акций будет осуществляться в три этапа в зависимости от размера доли государства в уставных фондах акционерных обществ.
На первом этапе (с 1 апреля 2008 года) отменяется ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. Также полностью отменяется запрет на отчуждение акций акционерных обществ, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, переданных сельхозпроизводителям и предприятий хлебопродуктов.

На втором этапе (с 1 января 2009 года) будут отменены ограничения на отчуждение акций акционерных обществ с долей государства свыше 50%.

При этом на первом и втором этапе отмена ограничений не распространяется на акции акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики.

На третьем этапе (с 1 января 2011 года) все ограничения будут полностью отменены, сообщает пресс-служба президента.


 

14:33 15/04/2008




Loading...


загружаются комментарии