Греческий бизнес приехал в разведку

Потребность белорусской экономики в инвестициях на период до 2010 г составляет 25-30 млрд евро. Об этом заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Николай Сахар заявил в ходе проведенной в Минске контактно-кооперационной биржи с участием греческих предпринимателей.

«Меры по стимулированию инвестиционной активности способствовали росту объема инвестиций в 2007 г на 15 проц к уровню 2006 г. Вместе с тем, доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций невелика и составляет около 5 проц. Потребность экономики Беларуси в инвестициях до 2010 г оценивается в 25-30 млрд евро», - сказал Н.Сахар.
 
Он добавил, что приоритетными сферами в использовании иностранных инвестиций является нефтехимический и машиностроительный комплекс, приборостроение, связь, лесная, деревообрабатывающая, энергетика и туризм. Н Сахар выразил надежду, что свой вклад в инвестиционные потоки внесут и греческие бизнесмены. В свою очередь советник по экономическим вопросам посольства Греции в России Мариос Ионнис отметил, что присутствие греческого бизнеса в Беларуси является незначительным.
 
«Наш товарооборот составляет 0,02 проц от объема внешнеторгового оборота Беларуси в 42 млрд долл. Кроме присутствия в уже развитых областях сотрудничества, Греция могла бы войти в другие секторы – легкой промышленности, производства одежды, обуви, банковский сектор. Греция должна занять то место, которое по праву должна занимать», - отметил М.Ионнис.
 
В ходе контактно-кооперационной биржи было подписано соглашение о сотрудничестве между Белорусской ТПП и Торгово-промышленной палатой города Салоники.
 
По данным Минстата Беларуси, товарооборот Беларуси и Греции в 2007 г увеличился на 25 проц к уровню 2006 г и составил 17,281 млн долл. При этом белорусский экспорт уменьшился на 29,3 проц до 2,537 млн долл, импорт вырос на 44,1 проц до 14,744 млн долл.

14:44 15/04/2008




Loading...


загружаются комментарии