Нефтянники в поиске денег

Предприятия белорусского госконцерна «Белнефтехим» планируют в 2008 г привлечь в развитие около 430 млн долл иностранных инвестиций, сообщил начальник инновационного отдела концерна Виктор Плотников, выступая на международной практической конференции «Нефтяная и нефтехимическая отрасль Республики Беларусь - перспективы международного сотрудничества». Организаторами конференции выступили ЗАО «Белорусская нефтяная компания» /БНК/ и британская консалтинговая компания Confidence Energy Ltd.

Всего в 2008 г «Белнефтехим» планирует освоить более 3,365 трлн бел руб инвестиций /1 долл – 2145 бел руб, +25 проц к 2007 г/. Как предполагается, основными источником финансирования станут собственные средства предприятий отрасли и кредитные ресурсы.
 
«В этой сфере имеется большой потенциал для расширения сотрудничества с банками», - отметил представитель «Белнефтехима».
 
По его словам, основную долю иностранных кредитных ресурсов планируется привлечь для нефтеперерабатывающих заводов, в то же время часть привлеченных средств будет направлена на реализацию проектов в организациях нефтехимического сектора.
 
В.Плотников подчеркнул, что инвестпрограмма концерна на период до 2010 г направлена на углубление внутриотраслевой кооперации, увеличение собственной сырьевой базы химической и нефтехимической промышленности, расширение ассортимента и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.
 
В течение 2006-2010 гг на реконструкцию и развитие предприятий концерна планируется направить более 6 млрд долл, в том числе в нефтедобывающую отрасль будет вложено 0,7 млрд долл, в нефтеперерабатывающую - 1,4 млрд долл, в модернизацию химической и нефтехимической промышленности будет вложено около 3,8 млрд долл, на техническое перевооружение предприятий трубопроводного транспорта - 0,3 млрд долл.
 
«По итогам двух прошедших лет совокупный объем инвестиций в основной капитал составил уже 2,5 млрд долл. Есть основания полагать, что за оставшиеся три года запланированный показатель будет перевыполнен», - сказал В.Плотников.
 
По его словам, в нефтехимической отрасли Беларуси сейчас реализуется около 80 крупных инвестиционных проектов, а всего с учетом менее значимых объектов модернизации насчитывается несколько сотен проектов. В течение 2008-2010 гг намечено произвести около 200 новых видов продукции - алкилат, нефтяной парафин, полимерные рукава, новые виды топлив, смазок, масел и др. Значительно возрастет выпуск импортозамещающей продукции.
 
В числе наиболее важных проектов В.Плотников назвал строительство Краснослободского и Березовского рудников в ПО «Беларуськалий», в результате чего выпуск калийных удобрений к 2012 г должен увеличиться на 1 млн т. В 2007 г на создание новых рудников направлено 148 млрд бел руб, а в 2008 г запланировано освоить 178 млрд бел руб.
 
«На начальной стадии находится крупный проект по созданию нового нефтехимического комплекса в ОАО «Полимир». Уже подготовлено обоснование инвестиций и сейчас разрабатывается бизнес-план с целью предоставления его потенциальным инвесторам», - рассказал представитель концерна.
 
В числе приоритетных проектов он назвал также реконструкцию производств полиамидной нити и кордной ткани в ОАО «Гродно Химволокно», реконструкцию цеха фосфорной кислоты в ОАО «Гомельский химический завод», создание современного производства сверхкрупногабаритных шин в ОАО «Белшина», дальнейшую модернизацию производств ОАО «Могилевхимволокно», Светлогорского ПО «Химволокно», ОАО «Гродно Азот» и других предприятий.
 
В 2007 г предприятия концерна «Белнефтехим» инвестировали в основной капитал 2,447 трлн бел руб /+6,3 проц к уровню 2006 г/. В структуре инвестиций собственные средства предприятий составили 2 трлн бел руб, кредиты банков - 157 млрд бел руб, средства инновационного фонда - 192 млрд бел руб, прочие - 20 млрд бел руб.
 
Белорусский госконцерн по нефти и химии «Белнефтехим» включает 40 предприятий /35 из них - акционерные общества, 5 – республиканские унитарные предприятия/, персонал которых превышает 120 тыс человек. На его долю приходится около 30 проц промышленного производства Беларуси, почти 35 проц экспорта и валютной выручки страны, более 25 проц всех видов налогов и платежей в бюджет.

14:48 15/04/2008




Loading...


загружаются комментарии