Беларусь вводит экспортную пошлину на зерно


Как сообщила начальник отдела пресс-службы управления информации МИД Мария Ваньшина, Министерством иностранных дел подготовлен проект указа президента о введении в Беларуси экспортной пошлины на зерно в размере 40%.

Принятие такой меры вызвано тем, что правительство России ввело 18 февраля 2008 года запрет на экспорт пшеницы и меслина (ржано-пшеничной смеси) в страны, входящие в Таможенный союз (Беларусь и Казахстан). Это было сделано для того, чтобы российское зерно не продавалось за рубеж через эти страны без уплаты экспортной пошлины, введенной Россией. Пошлина составляет 40%, но не менее 105 евро за тонну. Ранее сообщалось, что запрет будет действовать до 30 апреля 2008 года, однако правительство России продлило срок действия экспортных пошлин до 1 июля текущего года.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси сообщили БелаПАН, что в начале апреля в Москве с белорусскими специалистами прошли консультации по этому вопросу. В Министерстве сельского хозяйства РФ подчеркнули, что в случае принятия Беларусью аналогичной меры Россия незамедлительно снимет эти ограничения для Беларуси.

 

14:53 15/04/2008




Loading...


загружаются комментарии