Все для России?

В верхах проходит согласование декрет президента, предусматривающий постепенную отмену ограничений на свободное обращение акций ОАО, созданных на базе бывшей советской собственности.

Все для России?

Основные плоды экономической либерализации «сорвет» российский капитал.
Политический демарш белорусских властей по отношению к США и Евросоюзу происходит на фоне серьезной либерализации экономической политики в стране. О возможном участии российского малого и среднего бизнеса в покупке белорусских фабрик и заводов заговорили уже не только независимые аналитики, но и высокопоставленные чиновники.
Как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», декрет президента, который сейчас проходит согласование в верхах, станет одним из главных инструментов массовой приватизации в пользу российского капитала. Ограничения на свободное обращение акций открытых акционерных обществ, созданных на базе бывшей советской собственности были введены в марте 1998 года. Государство стремилось даже в рамках акционерных обществ сохранить под своим контролем по крайней мере доставшиеся от СССР активы.
В 1998 году был введен практически полный запрет на отчуждение акций, приобретенных у государства за деньги на льготных условиях или в обмен на чеки «Имущество». Соответствующим декретом президента был установлен целый комплекс ограничений по обращению акций. Вывод акций из рыночного оборота в итоге привел к тому, что предприятия лишились важного источника ресурсов. Эту ситуацию белорусские власти использовали в своих интересах: предоставляя ОАО деньги, полученные от экспорта нефтепродуктов, они изымали акции у собственников обществ, чтобы увеличить свое присутствие во всех сегментах белорусской экономики.
Отмена ограничений, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», приведет к увеличению темпов чековой приватизации. А это в свою очередь, позволит отменить выплату компенсаций за неиспользованные чеки, а также поспособствует привлечению в ОАО не только государственных, но и частных денег. Если исходить из политических тенденций в России, то последнее обстоятельство открывает дополнительные возможности для наплыва в белорусскую экономику российских инвесторов и российских денег.
При всех ограничениях, которые действовали в Беларуси с середины 1990-х годов на участие иностранного капитала в приватизации, при всех скандалах, которые периодически возникали вокруг попыток российских инвесторов приобрести местные активы («Балтика» и др.), российское присутствие уже все равно достаточно ощутимо. Причем, именно в сегменте бывшей советской собственности, контроль над которым все эти годы изо всех сил пытались сохранить белорусские власти.
Эксперты «Завтра твоей страны» выделяют в этом сегменте две основные группы активов, которые уже контролируются российскими субъектами хозяйствования.
В-первую очередь, это активы, которые российские компании сумели сохранить в своей собственности в первые годы существования независимого белорусского государства. Главным образом, это имущество, которое осталось под контролем России согласно разделу бывшей советской собственности по Бишкекскому соглашению 1992 года, и бывшие подразделения крупных советских хозяйственных организаций. К объектам первой группы относятся экспортные нефтепродуктопроводы, которые управляются белорусской дочкой российской ОАО «Транснефтепродукт» -- компанией «Западтранснефтепродукт». К объектам второй группы принадлежат, например, ЗСАО «БелИнгосстрах» (входит в страховой холдинг «Ингосстрах»), перевозчик СП ОАО «Веставто» («Совавтотранс»), ОАО «Белвнешэкономбанк» («Внешэкономбанк»).
Во-вторых, это – активы, контроль над которыми был приобретен российскими компаниями в независимой Беларуси. В этот список входят как крупные производства, так и небольшие предприятия.
К первой группе относятся белорусские активы «Газпрома» -- ОАО «Белтрансгаз», ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и СП ЗАО «Брестгазоаппарат». В сферу контроля «Газпрома» в Беларуси входит и ставший недавно после увеличения своего уставного фонда третьим банком в стране «Белгазпромбанк». Но в данном случае это – исключение, поскольку «Белгазпромбанк» развился не на базе бывшей госсобственности, а из частного банка с местным капиталом.
В банковской сфере к этой же группе можно отнести пока только ЗАО ВТБ (Беларусь), выкупивший у государства и государственных компаний часть акций «Славнефтебанка».
В реальном секторе белорусской экономики, несмотря на наблюдавшуюся относительную тишину в приватизационных процессах российский капитал все же сумел поставить под контроль ряд перспективных производств:
1. Одна из крупнейших в СНГ групп, занимающаяся производством кровельных и изоляционных материалов «ТехноНиколь», владеет контрольным пакетом крупнейшего ОАО «Кровля».
2. Российский «Гидромашсервис» вложил средства в долю в ОАО «Завод «Промбурвод» -- одного из лидеров постсоветского рынка по производству насосного оборудования.
3. Компания «Политекс» является владельцем пакета акций СООО «Белвест».
4. Высоковский сыродельный завод контролирует компания «Молпродинвест», создавшая на его базе ОАО «Беловежские сыры».
5. На базе ОАО «Белсвязстрой» уже несколько лет действует СП «Белроскабель», созданное с участием «Самарской кабельной компании».
6. «Уралвагонзавод», один из крупнейших в мире производителей танков и вагонов, создал СП на РУП «Могилевский автомобильный завод» (входит в состав РУР «ПО «БелАЗ»).
7. Одна из «дочек» «Лукойла» стала совладельцем СП на «ОАО «Нафтан» -- СП «ЛЛК-«Нафтан».
Этот список можно было бы продолжить. Кроме того, в него не включены не менее многочисленные проекты, которые создавались российским капиталом в Беларуси с нуля или приобретались у частных лиц -- МТС, «Банк «Москва-Минск», «Белросбанк», «Бролли», «Альвена» и т. д. Имея серьезное влияние в различных отраслях экономики Беларуси, россияне попытаются не упустить сегодняшний благоприятный момент (осложнение отношений Минска с Западом на фоне экономической либерализации), чтобы усилить свои позиции на белорусском рынке.
По словам президента ОАО «НК «Лукойл» Вагита Алекперова, который в марте в очередной раз встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко, «мы считаем, что Беларусь – это один из крупнейших транзитных и перспективных рынков, поэтому компания продолжает дальнейшее развитие своей деятельности на территории республики».
После истории с «Балтикой», а также некоторыми другими несостоявшимися проектами российский бизнес, надо полагать, уяснил, что дешевых активов в Беларуси для него не будет. Несколько лет назад Александр Лукашенко высказал свою позицию в отношении участия российского капитала в белорусской приватизации: «Хотите приватизировать – за деньги. И не по балансовой стоимости, как от нас требуют, а по рыночному курсу. И потом, хозяин тот, кто продает. Если я продаю – я хозяин, я устанавливаю цену. Нравится цена – покупай, не нравится – ищи деньги. Не хочешь искать – разошлись, значит, ты не купил, я не продал».

07:58 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии