IKEA не впустили в Беларусь

Появилась информация о том, что IKEA отказали в организации розничной сети, а также создании совместного деревообрабатывающего предприятия.

По мнению экспертов, основной причиной сворачивания планов инвестора стала невозможность договориться с отечественными госструктурами об условиях работы, пишет «Экономическая газета».
Несмотря на то, что представители Минлесхоза и Госкомимущества, занимавшиеся расчетом последствий возможного прихода компании в Беларусь, говорят на эту тему неохотно, по некоторым данным, для организации СП по выпуску мебели в Гродненской области шведы выставили ущемляющие белорусских производителей условия. «IКЕА» пожелала построить предприятие полного цикла, для чего ей необходимо 300-350 тысяч гектаров лесопосадок — это весь объем территории разрешенной для вырубки деревьев в районе. Местному бизнесу в таком случае сырья не останется.
Как считают специалисты, приход такого мощного игрока вызвал противодействие у белорусских компаний разной формы собственности. Причина — боязнь потерять значительную часть рынка, что произошло в ряде других стран.
Наибольшие потери ожидались в среднем ценовом сегменте, т.к. средний класс в погоне за качественной и недорогой мебелью имел все шансы уйти к шведам, что не вяжется с надеждами белорусских предприятий на возрождение своей отрасли. Как уже сообщала «ЭГ», ряду из них была оказана господдержка в виде реструктуризации долгов, льготных кредитов (на техперевооружение в период с 2007 по 2010 годы запланировано выделить 812 миллиардов рублей), субсидий и отсрочки в погашении долгов за энергоресурсы. Ожидается, что реализация предусмотренных проектов позволит увеличить объемы производства деревообрабатывающих предприятий страны к 2015 году в 2,1 раза, т. е. до 743,7 миллиона долларов, дополнительные поступления в бюджет составят 425,8 миллиарда рублей в год.
Большая часть проектов, которые должны были вывести из кризиса перерабатывающую отрасль, призваны вовлечь в переработку мелкотоварное и низкосортное сырье и отходы, и рассчитаны на удовлетворение спроса в качественной недорогой мебели, на которой и специализируется «IКЕА». По словам отечественных деревопереработчиков, шансов составить конкуренцию отлаженной работе международной компании у них практически нет, что в случае допуска на рынок нового игрока фактически означает пустую трату государственных средств на масштабный проект.
Еще одна причина, по которой «IКЕА» вынужденно «заморозила» белорусский проект — невозможность пролоббировать себе место под Минском для строительства торгового центра.
Требования к строительству магазинов у компании универсальны, не зависят от страны и касаются прежде всего именно земли. Корпорация обычно покупает (либо арендует) участки в несколько десятков гектаров за городом. Также обязательны удобные транспортные магистрали, поскольку большинству покупателей придется вывозить мебель в разобранном виде самостоятельно. Шведы хотят, чтобы с магистрали к центру можно было выехать удобным правым поворотом. Кроме того, «IКЕА» рассматривает свои ТЦ как место, где покупатель может провести целый день. Мебель и товары для дома занимают в магазине обычно около трети из 80-100 тысяч квадратных метров. Остальное отдается под мультиплекс, кафе и ресторан. Часть площадей сдается в аренду другим розничным сетям.
Сколько инвестиций недополучит страна в данном случае? Например, известно, что только на организацию работы предприятия в Гродно планировалось затратить порядка 25-30 миллионов долларов.
Напомним, приход «IКЕА» в страну мог произойти еще в 2001 году. На базе обанкротившегося домостроительного комбината в Полоцком районе планировалось построить фабрику полного цикла (лесозаготовка, распиловка и выпуск мебели) с общим объемом инвестиций в размере 25 миллионов долларов. Однако в последний момент белорусская сторона отказалась подписывать согласованный ранее инвестиционный договор. В данный момент у компании в Беларуси действует закупочная компания, которая, в числе прочего, приобретает сосновые заготовки для деревянной мебели.
Иная ситуация у концерна в России, где существуют более 10 предприятий с объемом инвестиций порядка 50 миллионов долларов. Там действуют 8 магазинов, а в стадии строительства находится еще 6. Присматривается компания к Украине и Казахстану.
Промышленной группе «Swedwood» (подразделением которой является IKEA) принадлежит 36 мебельных фабрик, а также 229 магазинов в 33 странах. 80% продукции ІКЕА реализуется в Европе, 17% — в Северной Америке, 3% — в Азии. Создана в 1943 году Ингваром Кампрадом, который, по данным журнала «Forbes», владея 47 миллиардами долларов, является одним из самых богатых людей мира.

 

08:25 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии