Беларусь может остаться без зерна

На заседании правительства Республики Казахстан принято решение о введении запрета на экспорт зерна пшеницы, без ограничения экспорта муки, на период до 1 сентября 2008 года, то есть до нового урожая, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Основанием для данного решения стала необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, недопущения негативных последствий для внутреннего рынка в условиях существенного роста цен на мировом зерновом рынке и дефицита продовольственного зерна в мире.

Темпы экспорта казахстанского зерна достигли рекордного уровня - свыше 1,1-1,4 млн.т ежемесячно. С урожая 2007 года экспортировано более 8 млн.т зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, и объемы отгрузок приблизились к уровню первоначально запланированных экспортных возможностей страны, что составляет около 9 млн.т.

По состоянию на 10 апреля текущего года наличие зерна составляет 8,1 млн.т, в том числе продовольственного - 4,7 млн.т.

Расчеты показывают, что за вычетом зерна, необходимого на внутреннее потребление (с учетом переходящего резерва), на сегодняшний день экспортный потенциал составляет 1,2 млн.т продовольственного зерна, которые при имеющихся темпах отгрузки могут быть вывезены за пределы страны в течение месяца.

В сложившейся ситуации потребовалось принятие экстренных мер регулирования внешней торговли зерном пшеницы.

Напомним, что еще раньше запрет на экспорт зерна ввела Россия. Таким образом, нашие основные поставщики свои границы закрыли. По неофициальной информации, в Минске очень обеспокоены этой ситуацией. Есть даже сведения, что Беларуси уже пришлось залезть в госрезервы зерна.

 

 

 

09:09 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии