Заключен контракт на поставку удобрений в Китай

Как сообщил БелаПАН руководитель службы по связям с общественностью ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Владимир Тафров, контракт с компаниями "Sinochem", "CNAMPGC" был подписан в начале апреля.

По словам пресс-секретаря, цена поставляемых в Китай калийных удобрений на 400 долларов выше уровня, установленного сторонами в 2007 году. Отгрузки продукции по новой цене начнутся в июне и будут осуществляться до декабря 2008 года. Общий объем поставок БКК по контракту с "Sinochem" и "CNAMPGC" составит примерно 1 млн. тонн.

"Решение повысить цену для китайских компаний в 2008 году принято с учетом продолжающегося роста спроса и сохранения дефицита продукции на мировом рынке. После упорных переговоров, продолжавшихся более шести месяцев, представители "Sinochem" и "CNAMPGC" согласились с условиями БКК", — рассказал В.Тафров. По его словам, "это выгодный контракт для обеих сторон, поскольку он долгосрочный". За это время, считает пресс-секретарь, цена на калийные удобрения значительно вырастет.

Напомним, БКК начала переговорный процесс о поставках калия на 2008 год в сентябре прошлого года. Генеральный директор компании Владимир Николаенко неоднократно подчеркивал, что китайский рынок занимает приоритетное место для БКК. Однако после того как компании удалось заключить "беспрецедентную" по цене и количеству поставок сделку с Индией, было заявлено о том, что цена для китайских покупателей будет пересмотрена — за ее основу возьмут стоимость калийных удобрений для Индии, то есть 625 долларов за тонну. По информации некоторых источников в интернете, новая цена для Китая превысит установленную для Индии.

Справка. ЗАО “Белорусская калийная компания” является крупнейшим поставщиком калийной продукции на мировом рынке. Создана в апреле 2005 года ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий", которым принадлежит по 50% акций компании. Через БКК "Беларуськалий" и "Уралкалий" совместно обеспечивают экспортные поставки в объеме более 30% мирового рынка хлоркалия. Продукция БКК поставляется в Африку, Европу, Индию, Китай, США, тихоокеанский регион, Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день открыты представительства в Пекине (Китай), Нью-Дели (Индия), Сингапуре, Сан-Паулу (Бразилия), Чикаго (США).

11:20 17/04/2008




Loading...


загружаются комментарии