Вспомнить о погибших на работе

Профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП) направил в адрес руководства страны предложение учредить 28 апреля День памяти погибших и пострадавших на производстве. Эту идею независимый профсоюз пытается пробить с 1999 года, правда, пока безуспешно.

День памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, отмечается с 1989 года с подачи американских и канадских рабочих. В 2002 году Международная организация труда учредила Всемирный день охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля. Этот день официально признали свыше ста стран мира. Оно и немудрено: ежегодно в мире 2,3 миллиона человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве; 350 тысяч случаев — это несчастные случаи со смертельным исходом, а 1,7 2 миллиона случаев составляют смерти от профессиональных заболеваний.
Сопредседатель профсоюза радиоэлектронной промышленности Александр Бухвостов полагает, что в канун рассмотрения и принятия нового закона «Об охране труда» и белорусским властям впору бы задуматься об официальном признании этой даты. И не только для того, чтобы почтить память погибших или вспомнить о пострадавших на производстве, но и для предотвращения трагедий на рабочих местах.
Производственная смертность и инвалидность — это серьезная социально-экономическая проблема для Беларуси. Каждый год на производстве около 8 тысяч человек травмируются, почти 250 из них погибают, около 700 человек получают тяжелые травмы. Вдобавок к этому, ежегодно примерно 300 человек впервые получают диагноз о профессиональном заболевании. Статистика свидетельствует, что на данном этапе около 22 тысяч человек получают компенсации в качестве возмещения вреда.
Независимые профсоюзы Беларуси с 1999 года пытаются добиться через Совет Министров официального признания 28 апреля как Дня памяти погибших и пострадавших на производстве. Пытаются добиться, чтобы 28 апреля стал официальной датой. Александр Бухвостов полагает, что перед принятием нового закона «Об охране труда» эта инициатива стала еще актуальнее. Ведь на практике наниматель всячески пытается скрыть факты получения производственных травм. Тем самым наниматель избегает применения санкций в свой адрес и избавляется от необходимости проводить мероприятия, направленные на искоренение причин, которые и приводят к трагедии.
Заместитель председателя Свободного профсоюза Белорусского ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николай Шарах работает на предприятии три года помощником мастера. К счастью, за это время он не припомнит случаев со смертельным исходом. А вот производственный травматизм — это серьезная проблема.
«Делается все возможное, чтобы производственные травмы не фиксировались, вернее, работников, пострадавших на производстве, уговаривают согласиться на «бытовую травму». Нанимателю невыгодно показывать любое ЧП как производственное, поскольку к нему применяются штрафные санкции. Более того, признав травму производственной, наниматель тем самым берет обязательство искоренить причины, которые привели к трагедии. Поэтому работодателю проще уговорить рабочего на «бытовую травму» и выплатить ему разовую компенсацию. Рабочие часто не задумываются об отдаленных последствиях и соглашаются на единовременные выплаты. А ведь если травма получена на производстве и это официально установлено и подтверждено, пострадавший получает право на материальную помощь на всю оставшуюся жизнь — независимо от того, когда производственная травма сказалась», — говорит Николай Шарах.
Работа на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» относится к производству с особо вредными условиями. Поэтому, понятное дело, люди очень часто страдают именно на рабочем месте. А зарплата здесь ненамного выше, чем на ином производстве, и компенсировать потерю здоровья не в состоянии.
«Постоянная память о погибших на производстве или потерявших там здоровье позволит тем, кто организует производство сверху донизу и ответственен за жизнь и здоровье людей на производстве, делать все необходимое, чтобы безопасный труд становился самовыражением человека и приносил ему как материальное, так и моральное удовлетворение, а не нравственные и физические страдания», — напоминает руководству страны Совет профсоюза РЭП.

12:51 17/04/2008




Loading...


загружаются комментарии