Вьетнамские бизнесмены едут за велосипедами

В конце мая Беларусь посетит делегация вьетнамской Ассоциации производителей автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Об этом сообщил торговый советник посольства Вьетнама в Беларуси Фан Хью Фыок 16 апреля на встрече с руководителями восьми белорусских предприятий, организованной в Минске обществом дружбы «Беларусь — Вьетнам».

По его словам, представители предприятий, входящих в ассоциацию, заинтересованы в закупках этих товаров и запасных частей к ним, а также готовы рассмотреть предложения по созданию совместных производств на территории Вьетнама и Беларуси.
Фан Хью Фыок выразил надежду, что его встреча с руководителями белорусских предприятий «послужит началом более тесного их взаимодействия и сотрудничества с торговым отделом посольства Вьетнама для продвижения белорусских товаров во Вьетнам и вьетнамских в Беларусь». По его словам, за последние годы торгово-экономические связи между двумя странами значительно упрочились.
В прошлом году объем взаимных поставок продукции достиг 63 млн. долларов США, что вдвое больше уровня 2005 года. В Беларусь было импортировано из Вьетнама продукции почти на 16 млн. долларов. Это морепродукты (5,7 млн. долларов), компьютеры (2,6 млн.), тапиоковый крахмал (1,6 млн.), одежда и текстильные изделия (около 1 млн.), обувь (более 600 тыс.), рис (около 500 тыс.) и др. Однако достигнутый уровень взаимного товарооборота «не отвечает потенциальным возможностям экономик и пожеланиям предприятий двух стран».
Председатель общества «Беларусь — Вьетнам» Александр Потанцев был первым торгпредом Беларуси во Вьетнаме (1993-1994 годы). По его мнению, налаживание прямых контактов между белорусскими и вьетнамскими предприятиями поможет решить задачу, поставленную в ходе визита президента Беларуси во Вьетнам 7-8 апреля: в ближайшие годы увеличить товарооборот между двумя странами в 10 раз.
Сейчас свои представительства в этой стране имеют только крупные белорусские производители — МТЗ, МАЗ и БелАЗ. Небольшие предприятия, заинтересованные в поставках продукции на вьетнамский рынок, своей товаропроводящей сети там не имеют. Поэтому нужно помочь им найти во Вьетнаме заинтересованных партнеров.

13:43 17/04/2008




Loading...


загружаются комментарии