На жабинковском сахарном заводе смена руководства

На ОАО «Жабинковский сахарный завод» приступил к своим обязанностям новый генеральный директор - Виктор Миронов. Руководивший до него коллективом Андрей Гладкий уволен по собственному желанию – «в связи с переводом на другую работу». Смена руководства произошла буквально в течение нескольких дней.

Как известно, положение в сахарной отрасли создалось близкое к критическому после того, как Россия ввела квоту на импорт белорусского сахара. В текущем году она составляет 100 тысяч тонн – это меньше, чем произведено свекловичного сахара в 2007 году на одном Жабинковском сахарном заводе. Несмотря на трудности с экспортом, в прошлом году производство продукции из свеклы увеличилось в полтора раза благодаря хорошему урожаю «сладких корней». Большое количество сахара скопилось на складах предприятия, часть объемов ждет своих потребителей на территории России. Справляться с этой проблемой и искать перспективные рынки сбыта придется новому руководителю.
Положение с реализацией сахара не менее сложное и на других сахарных заводах, поэтому вряд ли только оно вынудило бывшего директора уйти «по собственному желанию». И тем не менее в концерне «Белгоспищепром» не скрывают, что претензий к руководителю Жабинковского сахарного завода накопилось больше, чем к его коллегам, и вопрос о смене генерального стоял еще в прошлом году. «В этом единого мнения придерживалось и руководство области, и концерна», - сказал в беседе с корреспондентом «Вечерки» начальник отдела правовой и кадровой работы концерна «Белгоспищепром» Александр Жуковец.
В последние годы руководители на Жабинковском сахарном заводе, где работают около 800 человек, сменяются довольно часто. Легендарным человеком можно считать Геннадия Велько, который возглавлял коллектив 30 лет – с 1972 по 2002 год - и ушел на пенсию с почестями. Он хорошо знал проблематику отрасли и тонкости технологии, умел быть строгим с подчиненными и в то же время знал их настроение и даже положение в семье. Сменивший его на должности генерального Анатолий Турок руководил заводом около года. Он был «человеком со стороны» и считался ставленником бывшего губернатора Василия Долголева. Андрей Гладкий, за которым закрепилась репутация сильного экономиста, управлял дольше – с 2003 по 2008 год. Виктор Миронов, чье назначение поддержал наблюдательный совет ОАО «Жабинковский сахарный завод», проработал в коллективе уже много лет, в последнее время – в должности главного инженера. 17 апреля его кандидатура должна пройти согласование на совещании у председателя правительства Сергея Сидорского. Должность директора сахарного завода входит в кадровый реестр Совета министров.

13:52 17/04/2008




Loading...


загружаются комментарии