Задержан белорус, который регистрировал лжефирмы в Украине на имя брестчан

В Бресте сотрудниками КГБ пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся вербовкой жителей региона с целью регистрации на их имена лжепредпринимательских структур на территории Украины.

Как сообщила БелаПАН сотрудник пресс-группы управления КГБ по Брестской области Оксана Дмитрук, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела экономической безопасности КГБ выявили в областном центре около 100 фактов использования брестчан с этой целью за период с 2005 года по 2007 год.

Вербовкой граждан и их последующей отправкой в Киев для регистрации «фирм-однодневок» занимался 35-летний гражданин Беларуси — брестчанин (уроженец Украины), который в последствии привлек к этой деятельности еще троих жителей областного центра. Их работа заключалась в том, чтобы уговорить граждан Беларуси за денежное вознаграждение (от 20 до 100 долларов США) съездить в Киев и подписать документы для создания там на их имена коммерческих предприятий. За каждого завербованного они получали от 10 до 100 долларов США.

Брестчане, ставшие таким образом учредителями и директорами коммерческих фирм, оформляли генеральную доверенность на гражданина Украины, который в дальнейшем действовал от их имени. В последствии данные коммерческие структуры использовались для хищения финансовых средств государственных предприятий Украины в особо крупных размерах путем заключения фиктивных договоров.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении вербовщиков к установленной белорусским законодательством ответственности.

Следует отметить, что законодательством Украины за создание юридического лица на территории страны без цели осуществления финансово-хозяйственной деятельности предусмотрено уголовное наказание по ст. 205 УК Украины (фиктивное предпринимательство).

При этом под уголовную ответственность подпадают не только граждане, которые занимались организационными вопросами создания таких фирм, но и граждане Беларуси, которые подписывали документы для регистрации лжепредпринимательских структур. Все они при последующем посещении этой страны могут быть привлечены к уголовной ответственности. 

14:00 17/04/2008




Loading...


загружаются комментарии