Готовится указ о венчурных компаниях

Как сообщил заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Игорь Войтов на международной научно-практической конференции "Инновации и подготовка научных кадров высшей квалификации в Беларуси и за рубежом", на рассмотрение правительства внесен проект указа президента о венчурных компаниях.

"Венчурные фонды станут не только специфической составляющей финансового рынка в Беларуси, но и субъектами инновационной структуры", — отметил И.Войтов. По его словам, принципы деятельности этих новых образований, фондов, их правовое положение существенно отличается от банковских и других кредитно-финансовых структур.

И.Войтов сообщил, что в правительство также внесен проект указа президента о трансфере технологий. "Этот документ направлен на повышение эффективности распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности. Он определит механизм и условия передачи разработок белорусских ученых иностранным компаниям и коммерческим организациям, поможет решить ряд проблем в области защиты интеллектуальной собственности", — отметил зампредседателя ГКНТ.

Кроме того, по его словам, продолжается работа над проектом закона об инновационной деятельности, который регулирует вопросы, связанные с развитием правовых основ инновационной политики.

В целом, отметил чиновник, в Беларуси сформирована законодательная база, регулирующая вопросы планирования и финансирования научных исследований, разработок, внедрения современной техники и технологий, распоряжения правами на результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Совершенствование законодательной базы в научной сфере предусмотрено Государственной программой инновационного развития на 2007—2010 годы.

Международная конференция "Инновации и подготовка научных кадров высшей квалификации в Беларуси и за рубежом" продлится до 18 апреля. В ней принимают участие 370 специалистов из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Армении, Китая, Ирана. Организаторами конференции выступили ГКНТ, Высшая аттестационная комиссия, Министерство образования и Национальная академия наук Беларуси.
06:01 18/04/2008




Loading...


загружаются комментарии