Семашко не боится продать «Белшину»

Первый вице-премьер Беларуси В.Семашко заявил, что ему не страшно выставлять на продажу акции ОАО «Белшина». Он также признал, что в Беларуси нет фондового рынка, но при этом «психологически» ощущает готовность к его активизации.

Семашко не боится продать «Белшину»
«Раньше Беларусь часто обвиняли в нежелании проводить приватизацию. Но глава государства всегда говорил, что никогда не пойдет на обвальную приватизацию. А сейчас наступил такой момент, когда цивилизованно, нормально мы можем идти в этом направлении. Раньше за контрольный пакет ОАО "Белшина" иностранные инвесторы предлагали $50 млн. А сегодня, когда это совершенно другое, современное предприятие, за него предлагают уже $1 млрд. И нам сегодня не страшно выставить пакет акций этого предприятия на продажу», - заявил В.Семашко.

Он убежден, что в 2008 году процесс приватизации, в том числе акционирования, в Беларуси активизируется, сообщает БелТА.

«Этот вопрос уже сформулирован в правительстве. Подготовлен соответствующий проект постановления, есть реальные действия по конкретным предприятиям. К концу года будут очевидные изменения в данном направлении», - заявил Семашко.

«И государство не боится акционировать предприятия, продавать на открытом конкурсе акции, в том числе частным инвесторам, потому что у нас сейчас финансовые возможности совершенно другие. Сейчас четко выработалась система, как и что продавать. Мы ищем инвесторов - частных или корпоративных, у которых есть деньги, чтобы не только купить предприятие, но и развивать его», - сказал первый вице-премьер.

По его словам, при продаже пакета акций какого-либо предприятия будут соблюдаться три условия. Первое - наличие у покупателя инвестиционной программы, "что он планирует сделать на этом предприятии в ближайшие 5 лет". Второе - наличие у инвестора материальных ресурсов: "Если он приходит на нашу нефтепереработку - он должен иметь нефть или другие ресурсы. Соответствующая база у него должна быть, если он интересуется нашей металлургией". Третье условие - наличие рынка сбыта продукции.

Семашко вспомнил о кредитном рейтинге Беларуси.

«А ведь еще два года назад мы боялись даже заикаться об этом: было много опасений. Но Беларусь изначально получила высокий страновой рейтинг. В нынешнем году мы его подтверждаем. Экономика страны развивается, и это нельзя не заметить. Так что мы сейчас со всех сторон подошли к тому, чтобы строить с нашими иностранными партнерами цивилизованные рыночные отношения», - сказал он.

Но поскольку от рейтинга пока нет никакого толку – Семашко об этом не сказал, то первый вице-премьер выступил с новыми идеями привлечения денег.

«Это просто - взять банковский кредит под высокие проценты, а потом думать, как обслуживать эти проценты, как отдавать основной долг. В то время как есть другие механизмы привлечения денег: выпуск облигаций, размещение ценных бумаг на фондовых биржах, дополнительные эмиссии акций. Эти механизмы будут задействованы, чтобы поддержать те высокие темпы экономического роста, которые мы запланировали, и обеспечить реализацию инновационной программы», - сообщил Семашко.

При этом он признал, что в Беларуси, по сути, нет рынка ценных бумаг, создать который, по его словам, призван декрет №7.

«Хотя это не делается в одночасье, за год такую работу не проведешь. Но делать ее необходимо. Надо, чтобы люди увидели, что есть реальное движение», - отметил он.

По его словам, для реализации декрета еще будет принято немало нормативных документов, но это уже не имеет значения.

«Главное, что мы психологически ощущаем готовность к этой работе, к активизации процессов приватизации» - заявил Семашко.
07:02 18/04/2008




Loading...


загружаются комментарии