Белорусско-украинская переписка

Руководитель Белорусского республиканского общественного объединения предпринимателей Анатолий Шумченко вчера передал в посольство Украины обращение к президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко. Это стало продолжением развернувшейся дискуссии по поводу создания оптовых товарных баз вблизи белорусско-украинской границы. Напомним, что недавно группа белорусских предпринимателей обратилась все к тем же Ющенко и Тимошенко именно с таким предложением.

Белорусско-украинская переписка

Руководство «Перспективы» выступило категорически против этой инициативы.

 

«Индивидуальные предприниматели (далее ИП) Республики Беларусь, объединенные в РОО «Перспектива» и поддерживающие ее - патриоты своего государства, выступают за развитие национального предпринимательства в своей стране. РОО «Перспектива» последовательно отстаивает создание в Беларуси благоприятного делового климата для реализации людьми их творческих инициатив, планов, расширения экономических возможностей их семей и, соответственно, Республики Беларусь.

 

Оптовые базы, большие торговые терминалы в Украине вблизи границы с Беларусью не решит ни одной серьезной проблемы индивидуальных предпринимателей Беларуси. Их суть ведь не в том, что белорусские ИП не знают, где и как закупать товар. Проблема в том, что администрация президента РБ, Совет Министров, местные органы власти своими действиями ухудшают положение ИП в стране. Нас лишили права свободного найма на работу. Нам резко увеличили налоги. Вопреки обещаниям властей нам резко ухудшили условия бизнеса, труда, аренды, бухгалтерской и финансовой отчетности.

 

В такой ситуации для ИП Беларуси важна консолидация усилий внутри страны. Белорусские власти пойдут нам навстречу, только если мы будем говорить одним голосом, выступать с одной программой, настаивать на развитии предпринимательства нашей страны.

 

Под давлением властей многие ИП уже перенесли или собираются переносить свой бизнес в соседние страны. Еще одна группа ИП обратилась к руководству Украины с просьбой создать на границе оптовые товарные рынки для белорусского рынка.

 

Мы сочувствуем положению этих ИП, но не принимаем и не поддерживаем их решения и точку зрения. РОО «Перспектива» твердо убеждена, что индивидуальные предприниматели Беларуси должны делать бизнес внутри страны.

 

Предложенные украинские товарные базы – это места, где товар продается в большинстве своем без документов, которые требуют белорусские власти. Даже если цены на товары там будут на несколько процентов ниже, то это:

 

• во-первых, все равно не дает права белорусским ИП нанимать работников не из числа близких родственников;

• во-вторых, не снимает обязанности платить высокие налоги;

• в-третьих, не освобождает от ведения сложной и дорогостоящей бухгалтерии;

• в-четвертых, не снимает запрет ИП на торговлю отдельных групп товаров;

• в-пятых, не снизит стоимость аренды;

• в-шестых, не упростит сложные и дорогостоящие процедуры сертификации и товарной идентификации.

 

Мы выражаем недоумение по поводу позиции отдельных официальных лиц Украины, которые поддержали идею создания оптовых товарных складов на белорусско-украинской границе без глубокого изучения этого вопроса. Это позиция людей, которые пытаются свести отношения между нашими странами преимущественно к товарному обмену.

 

Украина показала миру, белорусскому гражданскому обществу, как отстаивать свободу и демократию, как во главу угла цивилизованного развития ставить человеческие и политические ценности. Мы ожидаем от Украины поддержки такой же позиции белорусского предпринимательства. Мы ожидали поддержки от официального Киева, от украинского бизнес сообщества, когда в январе 2008 года тысячи белорусских ИП вышли на площади городов Беларуси справедливо защищать свои права и интересы. К сожалению, мы ее не получили. Не получаем ее и сейчас.

 

Украина могла бы рекомендовать белорусским властям свой достаточно успешный опыт развития предпринимательства. Нет сомнений, что нам выгодно сотрудничество, партнерство с украинскими предпринимателями, но оно не должно идти в разрез с интересами обоих сторон.

 

Так называемая "поддержка белорусских ИП" в виде открытия оптовых баз вблизи белорусско-украинской границы, это консервация и даже ухудшение существующей ситуации относительно малого бизнеса в Беларуси. Данные базы уничтожат практически всю приграничную торговлю, которую ведут белорусские предприниматели, потому как простым людям проще будет съездить в Украину и купить там дешевую вещь, чем покупать у своих предпринимателей, цены у которых с учётом высоких налогов и других платежей будут значительно выше.

 

У РОО "Перспектива" есть понимание того, что создание оптовых баз вблизи белорусско-украинской границы позитивно повлияет на развитие украинского бизнеса и экономики Вашей страны в целом.

 

Но вместе с тем, учитывая вышеизложенное, РОО "Перспектива":

 

• последовательно отстаивая интересы белорусского предпринимательства;

 

 

• поддерживая режим свободной торговли между Беларусью и Украиной;

 

 

• настаивая на комплексном подходе во взаимодействии Беларуси и Украины в сфере развития экономических отношений и предпринимательства;

 

 

• обращается к Президенту Украины Ющенко В. А. и Премьер-министру Украины Тимошенко Ю. В. с предложением поддержать инициативу проведения консультаций и круглого стола с участием РОО "Перспектива" по проблемам развития предпринимательства в Беларуси и Украине, по широкому спектру аспектов взаимодействия предпринимателей Беларуси и Украины;

 

 

• призывает официальные лица Украины воздержаться от принятия скоропалительных решений по созданию на территории Украины оптовых товарных баз, нацеленных на товарный рынок Беларуси;

 

 

• считает нежелательным шагом со стороны Украины создание оптовых товарных баз вблизи белорусско-украинской границы.»

 

07:38 19/04/2008




Loading...


загружаются комментарии