Ярослав РОМАНЧУК: «Делать ставку на азиатских партнеров просто неразумно…»

Беларусь планирует осваивать новые региональные рынки, используя площадки стран-союзников. Об этом недавно публично заявил начальник управления внешней политики Администрации президента Беларуси Максим Рыженков.

Ярослав РОМАНЧУК: «Делать ставку на азиатских партнеров просто неразумно…»

"Чтобы действительно сохранить за собой существующий потенциал и уровень узнаваемости в мире, необходимо присутствие в таких государствах, как Китай, ЮАР, Вьетнам, Венесуэла и других, - считает Максим Рыженков. - Естественно, что большой интерес для Беларуси представляет возможность действовать в регионах с опорой на данные государства».

Руководитель центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук считает такие внешнеэкономические приоритеты по крайней мене ошибочными и недальновидными.

- В свое время мы пытались выстроить ось Венесуэла-Беларусь-Китай, - вспоминает Ярослав Чеславович. - Что из этого получилось? По большому счету, пшик. Затем Александр Лукашенко съездил в Объединенные Арабские Эмираты, и сразу после своей поездки заявил, что у нас появится свой Дубай. И где этот Дубай? Им пока и не пахнет…
Делать ставку особенно на азиатских партнеров просто неразумно. Они своими товарами вытесняют нашу же продукцию уже в Беларуси. Чего только стоит продукция китайской легкой промышленности? А как мы сможем сражаться в области сельхозпроизводства с тем же Вьетнамом? А что будем делать со своим программным обеспечением, к примеру, в Индии? Действительно, продажи отдельных позиций белорусских товаров в этих странах возросли, но раздувать из этого далеко идущие планы… К тому же где они, а где мы. Для нас российский и европейский рынки вряд ли что-то и кто-то заменит в обозримом будущем. И вот из этого следует исходить из своих внешнеэкономических приоритетов.

16:20 19/04/2008




Loading...


загружаются комментарии