Наша площадка в Питере

Белорусские инвесторы планируют построить торговый и логистический комплексы в районе Кудрово под Петербургом. Эти намерения в прошлую пятницу на встрече с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым озвучил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Василий Долголев. По оценке экспертов, совокупная стоимость проектов может составить около 150 млн долл. Но их реализация вызывает сомнения у специалистов, поскольку рынок коммерческой недвижимости заявленных сегментов в районе Кудрово уже насыщен.

Белорусские инвесторы искали подходящий участок земли под Петербургом площадью 10 га под свои проекты около года. Областные власти предлагали на выбор девять пятен в разных районах Ленобласти. «Участок в Кудрове оказался меньше запрошенной площади — только 8 га, но по локации и инфраструктуре он инвесторов устроил. Описание проекта и инвестиционное предложение в ближайшее время будут представлены белорусской стороной в правительство Ленобласти», — заявили в пресс-службе губернатора Сердюкова.

Название белорусской компании-инвестора на прошлой неделе не называлось. Под логистический и торговый комплексы будет отведено по 4 га муниципальной земли соответственно. На подобных участках, по мнению экспертов, можно построить логистический терминал площадью около 35 тыс. кв. м или торговый комплекс площадью до 90 тыс. кв. м. «Инвестиции в логистический проект превысят 30 млн долл. при пятилетнем сроке окупаемости. В торговый — 100—120 млн долл. при окупаемости шесть—девять лет», — подсчитал директор по продвижению и развитию Praktis CB Сергей Федоров.

По его словам, логистический проект в районе Кудрово возможен, но вряд ли он будет интересен белорусским бизнесменам, поскольку в Белоруссии нет крупных инвесторов сегмента складской недвижимости. «А большой торговый комплекс в этом месте и вовсе избыточен. Там уже успешно работает ТЦ «Мега» и заявлен еще один крупный торговый проект с участием прибалтийских инвесторов. Кроме того, в рамках комплексного освоения Кудрова предусмотрены значительные площади встроенных и локальных торговых объектов», — отметил эксперт.

В целом, по данным «Knight Frank Санкт-Петербург», складской сегмент в Северной столице активно развивается. В прошлом году было введено около 400 тыс. кв. м современных складских площадей, в 2008-м эта цифра возрастет почти в два раза. А ключевым для рынка складской недвижимости станет 2009 год, когда по прогнозу общая площадь проектов превысит 3 млн кв. м. «Планируемый объем инвестиции в сегмент складской недвижимости Петербурга в 2008—2009 годах достигнет 4 млрд долл. При этом значительная часть новых складов будет высокого класса, поскольку этот сегмент наиболее востребован», — отметил управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин.

Что касается торговой недвижимости Петербурга, то активность девелоперов в этом сегменте, по мнению аналитиков, пошла на спад. По данным петербургского бюро Colliers International, в 2007 году в городе было введено порядка 700 тыс. кв. м торговых площадей и их общий объем достиг 3,2 млн кв. м. В 2008 году ожидается прирост на 60%. Доходность в торговом секторе сейчас составляет 14—16%. Но по причине насыщения рынка ожидается некоторое замедление инвестиционной активности в данном сегменте, и в ближайшие два года доходность в нем снизится до 12—15%. «В ближайшие годы проблемы ждут торговые комплексы, расположенные в местах с низкими пешеходными и транспортными потоками. Поэтому уже наметилась тенденция к смещению торговых объектов на городскую периферию, поближе к покупательскому трафику. Ожидается еще один виток ажиотажного строительства торговых комплексов в районе КАД», — считает генеральный директор компании «МТЛ. Эксплуатация недвижимости» Дмитрий Ханжин, подчеркивая, что белорусский проект заявлен именно там и успех его во многом будет зависеть от концепции и организации удобных подъездов.
05:51 21/04/2008




Loading...


загружаются комментарии