Импортозамещающая сковородка

Госпрограмма импортозамещения не зря привлекла пристальное внимание главы Комитета Госконтроля Зенона Ломатя. Программа не сокращает импорт, а разбазаривает на экспорт бюджетные деньги.

Импортозамещающая сковородка
Вопрос об импортозамещении стал животрепещущим в связи со стремительно нарастающим отрицательным сальдо внешнеторгового баланса. Эта тенденция удивительным образом совпала с принятием программы импортозамещения на 2006-2010 годы. Но проверки, проведенные в различных отраслях и на конкретных предприятиях, окончательно убедили Комитет Госконтроля в том, что «созданная правительством комплексная система, которая предполагает осуществление государственной политики импортозамещения, не оказывает существенного влияния на сокращение импорта в республике».

Начнем с того, что импортозамещение в Беларуси нередко таковым не является – конечный отечественный продукт во многих случаях производится на 80-100% из импортных комплектующих. Например, отечественные телевизоры, СВЧ-печи, пылесосы. Эффект для торгового баланса от такой сборки минимальный, а иногда даже отрицательный. Увидев на полках магазинов новый отечественный товар, собранный из комплектующих непонятного происхождения, потребитель окончательно делает выбор в пользу российской или китайской сборки раскрученных мировых брендов, резонно полагая, что в нашем государстве в будущем на эти товары могут быть подняты ввозные пошлины. Нет никаких сомнений в том, что государство так бы и сделало, если бы не открытая граница с Россией, дружба с Китаем и вынужденное, хоть и весьма медленное, движение в сторону Всемирной торговой организации.

Но КГК усмотрел причину потребительских предпочтений белорусов в заговоре торговли, которая, по мнению контролеров, специально выпячивает импортный товар, задвигая подальше продукцию белорусских производителей. Опустим детальный анализ легальных (и не совсем) маркетинговых методов, которыми пользуются зарубежные производители для привлекательного представления своих товаров в гипермаркетах, отметим лишь, что большинство отечественных товаров, как ни раскладывай, все равно оказываются незаметными на фоне широты ассортиментного перечня продукции зарубежных марок.

Еще одну причину провала программы импортозамещения нащупал первый вице-премьер Владимир Семашко. «В десятимиллионной стране на 100% невозможно все производить у себя. Госконтроль считает, что от болта до конечной продукции нужно все делать у себя. Но это перегиб», – заявил в начале текущего года явно раздраженный заявлениями руководителя КГК Владимир Семашко.

Действительно, в стране, где экономически активное население составляет порядка 5 миллионов человек, из которых далеко не все заняты на производстве (есть еще чиновники, правоохранительные органы, медицина, образование и прочие бюджетные сферы) просто невозможно производить широкую гамму продукции.

Однако если посмотреть на утвержденный Совмином «Перечень импортозамещающих потребительских товаров, подлежащих освоению в 2007 году промышленными организациями, и объемы их поставки на внутренний рынок», то становится ясно, что и само правительство довольно формально подходит к программе импортозамещения. В 2007 году в стране по программе импортозамещения нужно было освоить среди прочего производство передвижных барбекю (потребность в их поставке на внутренний рынок, по мнению Совмина, 500 штук), комбинированных гантелей (1000 штук), спасательных жилетов (10 штук!), лопат (8 тыс. штук), комплектов нагревательных для подогрева пола (30 штук), бытовых печей (20 штук), сковород алюминиевых литых со съемной ручкой (100 штук)…

В отличие от постановления правительства, в пресс-релизе КГК отмечается -- выбор производства импортозамещающей продукции должен основываться на экономической целесообразности такого производства. Какая экономическая целесообразность должна толкать производителя на организацию импортозамещающей продукции, ежегодная внутренняя потребность в которой находится в пределах нескольких десятков или пары сотен штук? Очевидно, целесообразнее завести этот товар из-за рубежа.

Другая крайность в правительственном постановлении – масштабные цифры по номенклатуре бытовой техники. Тут уже счет идет на десятки тысяч. Так, потребность внутреннего рынка в отечественных импортозамещающих холодильниках оценивалась в постановлении в 15 тысяч штук, СВЧ-печей – в 30 тысяч штук, DVD-плееров – в 50 тыс. штук, МР-3 плееров – в 10 тыс. штук, автоматических стиральных машин – в 10 тысяч штук, еще столько же – стиральных машин со встроенным отжимом (а кому-то сегодня нужны без отжима?) и 2 тысячи штук ультразвуковых стиральных машин типа «Родник». По 10 тысяч штук в год нужно стране отечественных пылесосов многофункциональных и газовых напольных плит. И, конечно же, правительством не были забыты в прошлом году 2 тысячи штук импортозамещающих легковых автомобилей (речь шла об автомобилях «типа Саманд»), которые, кстати, так и не были выпущены.

Совершенно очевидно, что эти цифры не имеют ничего общего ни с реальной потребностью, ни с емкостью рынка, а формировались исходя из плановых мощностей того или иного действующего производства.

Очевидно и другое -- очень часто отечественные флагманы на самом деле под программой импортозамещения подразумевают наращивание экспортного потенциала.

Ведь большинство массовых производств у нас ориентированы именно на экспорт. Эта ориентация является для них определяющей при выбивании различных видов господдержки. Программа импортозамещения, таким образом, просто дает им очередной канал поступления льготных бюджетных денег. Они якобы идут на освоение новой номенклатуры импортозамещающих изделий, которые, при удачном стечении обстоятельств, впоследствии поставляют не на внутренний рынок, а на экспорт. То есть, по сути, программой импортозамещения мы субсидируем экспорт, а вовсе не снижаем импорт.

Классическим примером может служить масштабный проект по организации производства бесшовных труб на Белорусском металлургическом заводе. Решение об организации производства и его параметрах (объемах, номенклатуры и т. д) принималось в основном исходя их конъюнктуры внешнего, а не внутреннего рынка, но сегодня производство бесшовных труб - это пример импортозамещения. При этом покупка стана для производства бесшовных труб стоила стране более 80 миллионов и сильно исказила показатели по импорту в прошлом году.

Но инвестиционный импорт ограничивать нельзя – заявлял на одном из прошлогодних заседаний Совмина, где рассматривались проблемы отрицательного сальдо, премьер-министр Сергей Сидорский. Мол, нужен этот импорт для модернизации предприятий, которые затем будут выпускать конкурентоспособную продукцию.

Однако если у нас получается произвести что-то конкурентоспособное, оно сразу же уходит на экспорт, оголяя внутренний рынок, который тут же заполняется импортом. Как это было, например, в прошлом году на рынке продовольствия. Когда наши импортозамещающие перерабатывающие предприятия нарастили экспорт сыра в Россию, то «для удовлетворения потребностей населения» торговля тут же заполнила прилавки украинским сыром, который был в полтора раза дороже отечественного.

Таким вот образом программа импортозамещения «находится в увязке с Национальной программой экспорта».

Товары со звездочкой

Еще один «тупик» программы импортозамещения - это соотношение цены и качества выпускаемой продукции. Если внимательно изучить перечень импортозамещающей продукции, которую рекомендуется производить отечественным предприятиям, можно заметить, что значительное количество товаров из списка уже производится в Беларуси - в перечне дается сноска, что качество этих товаров не соответствует импортным аналогам либо они производятся в недостаточном количестве. Возможно, они были бы более востребованы на рынке, если бы не довольно высокая цена. К таким товарам (со звездочкой) относится, например, практически вся продукция белорусского легпрома – одежда, обувь, ткани, трикотажные изделия, а также - клеящие карандаши, заколки, резинки для волос, декоративная косметика, и практически вся отечественная бытовая техника – холодильники, утюги, автоматические стиральные машины, электрофены, электродрели.

При этом во всех импортозамещающих документах поясняется, что «вновь осваиваемые товары должны соответствовать лучшим импортным аналогам по потребительским свойствам, техническим характеристикам, выполняемым функциям, дизайну и ценовому фактору». Обращает на себя внимание два момента. Во-первых, рекомендуется брать за образец не самый популярный аналог, а лучший. Во-вторых, наш товар, если правильно читать рекомендацию правительства, не должен отличаться от импортного аналога и по ценовому фактору. И даже если мы сможем повторить аналог во всех его потребительских качествах, то кому понадобиться такой товар по той же цене, по которой он и так уже стоит в магазине?

Вероятно, чувствуя принципиальную порочность программы импортозамещения в Беларуси, которая не стимулирует создание по-настоящему новых, конкурентоспособных товаров, Комитет госконтроля организовал на своем сайте «горячую линию». Поучаствовать в ней приглашают всех рационализаторов, изобретателей и просто граждан, которые хотели бы поделиться своими ноу-хау. Но лучшим рацпредложением в данном случае мог бы стать совет вообще отказаться от реализации программы импортозамещения ввиду ее недостижимости по аналогии с попытками создания вечного двигателя.
06:24 21/04/2008




Loading...


загружаются комментарии